Какие профессии будут востребованы в 2020

Одно из главных и востребованных направлений — выращивание еды
Россиянам пора забыть названия привычных профессий. Эксперты назвали специальности, которые придется осваивать сегодняшним выпускникам школ. «URA.Ru» уже изучило перечень и рекомендует запоминать новые слова уже сейчас. В какие вузы нести документы школьникам, сдавшим ЕГЭ, кого ждут в 21 веке, а также зачем нужны холодильник для мозгов, аграрии-высотники и кулинарные коммуникации — подробности в материале «URA.Ru.
Даже самые передовые учебные заведения не успевают обновлять учебные программы и технологии преподавания вслед за трендами на рынке труда. Более того — чтобы удовлетворить запросы будущих работодателей, вузам придется объединяться и менять подход к преподаванию. „URA.Ru“ обратилось к экспертам, которые оценили перспективные профессии для молодежи, кто поступает в вузы и закончит их через 5 лет, а также для детей, кому еще только идти в школу.
Гуру психологии менеджмента, профессор МГУ им. М.В.Ломоносова Тахир Базаровубежден: в недалеком будущем многолетний холивар между „физиками“ и „лириками“ закончится — гуманитарных и технических специальностей в чистом виде практически не останется.
Будущее за профессиями, связанными с научными разработками, особенно на стыке наук и информационных технологий — биохимией, биофизикой, биомедициной», — считает эксперт.
Флагман российских инноваций «Сколково» выпустил альманах «Атлас новых профессий», разработанный специально для студентов и родителей, которые хотят помочь своим детям найти специальность по душе и при этом не остаться за бортом. По словам Дарьи Варламовой, редактора «Атласа», в этом масштабном исследовании приняли участие более 2500 российских и международных экспертов, чтобы спрогнозировать востребованные профессии в 19 отраслях экономики.
Тахир Базаров — научный руководитель Института практической психологии, профессор факультета социальных наук (департамент психологии, кафедра организационной психологии) Высшей школы экономики фото — сайт ВШЭ.
«С будущим можно работать только одним способом — создавая его, — сообщила Дарья Варламова. — Наша методика — форсайт — это не столько способ прогнозирования будущего, сколько попытка это будущее создать и спроектировать. В нашем случае эксперты обсуждали технологические изменения, социальные и экономические процессы, влияющие на структуру рабочих задач, выявляли спрос на новые компетенции и выстраивали образ новых профессий».
Разработчики «Атласа» включили в альманах не только специальности, которые будут востребованы до 2020 года и после, но и профессии-ветераны, которые неминуемо останутся в прошлом, как чистильщик ботинок или машинистка.
В частности, по мнению экспертов «Атласа», неизбежное вымирание ожидает такие профессии, как системный администратор, банковский операционист, журналист и копирайтер (удивительно, но факт), библиотекарь, турагент и логист.
А вот, напротив, через 5-7 лет работодателям потребуются урбанист-эколог, переводчики поколений, сити-фермеры.
Эксперты сходятся во мнении, что сложнее всего придется сегодняшним выпускникам школ, которые сейчас сдают ЕГЭ и подают документы на поступление в вузы. К тому моменту, когда они станут молодыми специалистами, им придется буквально «переобуваться» на ходу — получать дополнительные знания либо учиться заново. С другой стороны, спрогнозировать профессии на 5-6 лет значительно проще, чем на более долгосрочную перспективу, тем более некоторые специальности буквально стучатся в двери.
Переводчики между поколениями — люди, которые будут помогать коммуницировать представителям поколений X и Y. Тут уместно уточнить, что «поколение X» — термин, применяемый к поколениям людей, родившихся в разных странах с 1965 по 1979 годы (он используется в демографии, общественных науках и маркетинге, хотя часто его можно встретить в общественной культуре). «Поколение Y» — это их дети.
По словам Тахира Базарова, уже сейчас «игреки» говорят на другом языке, используют другой набор ценностей, нежели «иксы», и с каждым годом им все труднее понять друг друга. А дальше будет только хуже. Настолько, что им понадобятся переводчики-медиаторы, которые будут помогать вести переговоры — начиная от собеседований и заканчивая обсуждением творческих задач.