Как стать водителем троллейбуса

Весной этого года в мэрии Москвы обсуждался вопрос о закрытии восьми троллейбусных маршрутов. Дескать, сети изношены, троллейбусы неповоротливы, а подстанции слабы. Но жители города и Мосгордума заявили, что столица обязательно должна сохранить троллейбусы, — они в несколько раз тише автобусов, значительно дешевле в эксплуатации и при современных контактных сетях запросто могут входить в повороты со скоростью 40-50 км/ч.
Отменить троллейбусы чиновники пытаются и в других городах России. Например, в Вологде и Липецке. Пока не получается — народ завалил жалобами администрации регионов и президента РФ: «Не хотим остаться без привычного, удобного транспорта».
Говорят, всего в мире 27 тысяч троллейбусов, в Москве — 1526, а в том же Липецке — 21. Не так уж и много. Однако профессия водителя троллейбуса по-прежнему популярна, да и деньги она приносит хорошие, что в наше время немаловажно.
«Если не дальтоник, иди к нам»
Сначала я разговариваю с московскими водителями. Ловлю их на конечной остановке и расспрашиваю о требованиях к соискателям вакансий, о том, сколько часов в день они работают, как стали водителями.
«Увидели объявление о курсах и пришли. Так и стали, — отвечает молодой парень, представившийся Сергеем. — Работаю два года. Управлять троллейбусом сложнее, чем автобусом — другая специфика из-за… Нет, это не рога, а токоприемники. По-нашему — штанги. Когда падают, приходится повозиться, чтобы поставить. Запутаются — вызываем тягач».
«Кого не возьмут водителем? Человека без глазомера, слуха, чувства времени. Если ты не дальтоник, иди к нам, — дружелюбно предлагает 45-летний коллега Сергея, Николай. — Водитель должен быстро оценивать обстановку, уметь видеть дорогу и чутко реагировать на любые изменения в движении. Такое приходит с опытом. Характер надо иметь спокойный, нельзя психовать по пустякам, собранным нужно быть и тактичным с пассажирами».
«А что мне будет?»
Водители работают до 9 часов в день, после трех дней работы им полагается выходной.
Стандартный набор льгот и гарантий для водителей троллейбусов:
- полностью оплачивается период обучения;
- регулярно и бесплатно проводится подготовка и повышение квалификации;
- водителей периодически отправляют на полный медицинский осмотр;
- для штата предусмотрено питание в столовых;
- предприятия городского транспорта выделяют водителям путевки на базы отдыха и в санатории;
- водители троллейбусов вправе рассчитывать на направления для себя или своих детей в профильные высшие учебные заведения;
- их зарплата в Москве достигает 60 тысяч рублей, в регионах она меньше — от 25 до 40 тысяч.
Требования к водителю троллейбуса:
- категория «Tb» в водительских правах,
- трехлетний водительский стаж,
- возраст не менее 21 года,
- отсутствие медицинских противопоказаний,
- и главное — желание работать водителем.
В течение 3,5 месяцев в организациях городского транспорта обычно проходит обучение претендентов.
«Я со своим троллейбусом в клипе снимался»
В социальных сетях я нашел десяток сообществ водителей троллейбусов. Там же познакомился с жителем Крыма Александром Нижаловским. Его водительский стаж — более 30 лет.

«Давным-давно я впервые прокатился по высокогорной троллейбусной трассе и влюбился в нее с первого взгляда. Маленьким пацаном носился по двору с крышкой от кастрюли — это у меня был руль.
Работал водителем с 1979 года в Ялтинском парке, последние три года — на троллейбусе в Алуштинском. На нашу трассу не первый год точат зубы чиновники из Минтранса, поговаривают о закрытии, но у них руки коротки. Троллейбусная трасса Симферополь — Алушта — Ялта — уникальная и единственная в мире.
Я всегда был в восторге от своей работы, несмотря на то, что ежедневно проходил из-за нее в общей сложности по 30 километров — общественный транспорт в четыре утра еще стоит, вот и шагал.
Время работы водителя зависит от выпуска. Если на междугородней трассе, то рабочее время — от 6 до 10 часов. Требования самые высокие: дисциплина и здоровый образ жизни. У меня за 30 с лишним лет не было ни одного ДТП. А их и не может быть, если ты любишь и уважаешь своих пассажиров.
Зарплата у нас здесь, не как в Москве, — в два раза меньше: от 25 тысяч рублей и выше. Работа сложная — с людьми же. Каждый со своим нравом, каждого надо хорошо обслужить и доставить в хорошем настроении, тогда в следующий раз они вновь сядут к тебе.
За годы работы много всякого было. Сразу, с ходу, и не припомнишь интересные случаи. Помню, однажды вёз в Ялту самую настоящую «ночную ведьму». Так во время Великой Отечественной войны называли наших лётчиц, они на У-2 по ночам бомбили немецкие позиции и наводили на них ужас. За то ведьмами и прозвали… Мне было неудобно, что она взяла билет в кассе, хотел вернуть ей деньги, но женщина отказалась. «Таких героев, — сказал я, — нужно заносить в троллейбус на руках, а вы билет берёте». Она только посмеялась.
Еще я снимался в клипе группы «Ундервуд» со своим троллейбусом, актерами Татьяной Друбич и Никитой Ефремовым. Возил съемочную группу два дня.
Кстати, у меня троллейбус-то был музыкальный — по дороге я пел свои песни и известных бардов, проводил маленькие концерты и экскурсии. Я ведь даже в телешоу выступал «Украина мае таланты».
Быть водителем троллейбуса — сложно. Не все выдерживают — тяжёлая профессия. Если говорить о профессиональных болезнях, то страдают, в основном, сердце и нервы, а также спина и желудок.
Две звезды
В России всего двое таких — творческих — водителей троллейбусов: Александр Нижаловский в Крыму и Константин Тихомиров в Петрозаводске. Тихомиров по дороге цитирует пассажирам Юрия Шевчука и Уильяма Шекспира. В Карелии он — звезда, люди специально стараются попасть в его «четверку» с номером 363.
По-моему, это здорово, когда человек не относится к работе как к рутине, а превращает ее во что-то увлекательное, интересное и радующее окружающих. Если бы все водители в стране были такими, как наши герои, сейчас никому бы не приходили в голову мысли об отмене троллейбусов, потому что кто захочет отменить праздник?
При использовании материалов сайта rjob.ru указание автора и активная ссылка на сайт обязательны!