Как стать вальщиком леса

Просматривал поисковые запросы людей, которые идут на мой сайт, и оказывается, немало из них ищет информацию об удостоверении вальщика леса («корочек»). Так как инфы на сайте нет, то предлагаю ознакомиться с ней и обсудить.

удостоверение-вальщика-леса фото

Удостоверение, «диплом, «корочки»… Лесорубы и те, кто решает стать таковым, не имеющих удостоверения вальщика леса, обеспокоены этим вопросом. Причины беспокойства у всех разные: кто-то из лесорубов хочет поднять свою самооценку, закрепить свой статус официально, влиться в ряды «профи»; другие вынуждены приобретать корочки вальщика леса по требованию работодателя; третьи лица, являются некими коллекционерами удостоверений различных специальностей, что в разы повышает шанс на трудоустройство. Причем, хочу заметить, что перечисленные мной соискатели диплома уже имеют навык, а порой и серьезный опыт в валке леса на лесозаготовке.

Существует и основной «контингент» людей, которым необходимо (по собственному желанию) удостоверение вальщика леса. Это учащиеся лесотехнических, лесохозяйственных учреждений, а также новички-лесорубы, которые только начинают делать первые шаги на поприще лесозаготовок.

Так ли необходимо лесорубу удостоверение вальщика леса? Может его проще купить? Или все-таки учиться?

Предлагаю рассмотреть информацию ниже и сделать соответствующие выводы.

Привилегия наличия удостоверения вальщика леса

Корочки вальщика, позволяют лесорубу, трудясь в государственных учреждениях, получить социальные льготы, например, льготную пенсию по достижении лесной выработки. Если лесоруб работает вальщиком леса и не имеет удостоверение, то льгота не идет. Лесоруб думает, что оформлен вальщиком, а он числится, например, простым рабочим. В пред-пенсионном возрасте мытарства по судам и поиск свидетелей для доказательств досрочного выхода на пенсию, просто убьет остатки здоровья, в частности нервную систему. У нас был подобный случай, правда, судились не вальщики, а тракторист и водители лесовозов.

Вальщики леса необходимы не только на промышленной лесозаготовке. Их опыт и труд ценится  в строительных компаниях и сельскохозяйственных организациях. Расчистки ЛЭПов, валка деревьев с элементами арбористики в городской черте и дачных поселках, лесопарковые работы – этот спектр услуг вальщиков леса требует наличие у них удостоверения.

Однако насколько строго работает требование работодателя при найме вальщика на наличие корочек? На жизненной практике, мы лесорубы, убедились, что на кратковременную сдельщину, работодатель предпочитает экономить и нанимать дешевую рабочую силу без наличия корочек вальщика. Как правило, это низкоквалифицированные работяги из ближнего зарубежья. Для них льготы не действуют, они им не нужны, а работодателю не нужны «дорогие» рабочие. В случае трагедии работодатель избегает правового преследования, так как оформляет он рабочего по трудовому договору не как специалиста, а как рабочего, для которого юридически заверяется своя ТБ. Это, кстати, относится и к опытным вальщикам леса, но которые не имеют удостоверения вальщика – учтите, можете «прогореть».

Кому необходимо удостоверение вальщика леса

Я уже упомянул выше – корочки нужны при подобных сдельных договорах. Кстати, о мигрантах-вахтовиках. Они могут быть высококвалифицированные специалисты, но прокатит ли их иностранное удостоверение вальщика леса в нашей стране? Думаю, что прокатит, но вопросы в юридическом оформлении все-таки могут возникнуть! Поэтому работодатель может потребовать наличия корочек российского образца.

Могу точно заверить, что у компаний-посредников (подрядчиков, субподрядчиков) запросят корочки вальщиков при заключении контрактов по валке леса. Так как «в игре больших денег» учувствуют два юридических лица, то «столкновение лбов» при каких-либо спорных конфликтах весьма высоки. Эти спорные конфликты представляют собой: несчастные случаи среди наемных работников; качество работы, сроки исполнения и т.п.

Если выше я упомянул партнерство двух фирм, где разменной монетой является вальщик леса, то здесь укажем на те структуры, которые имеют непосредственное отношение к экологическим аспектам городской среды. Это коммунальные службы города. С экологией шутить опасно и специалист без корочек может рано или поздно «вляпаться» вместе с работодателем.

Про промышленную заготовку, думаю, говорить будет излишне. Леспромхозы, крупные лесозаготовительные пункты и лесхозы требуют в обязательном порядке наличие удостоверения вальщика леса. В противном случае они подводят «под эшафот» не только руководство организации, но и самих работников, лишая их компенсации восстановления здоровья и различных льгот.

Что должен уметь дипломированный профессиональный вальщик леса

…Не только уметь, но и знать!

Безусловно, вальщик леса обязан уметь пользоваться своим непосредственным инструментом — бензомоторной пилой. Причем осуществлять повал деревьев, как с помощником, так и с помощью валочных приспособлений. В свое время, когда нас учили (начало 2000-ых), не все лесозаготовительные организации перешли на импортные мотопилы. У многих были «Уралы» и «Дружбы», поэтому требование владением валочных ударных клиньев и валочных лопаток отсутствовало («рогатки» не «в социуме» с ними). Отсутствует они и сейчас. Но уметь работать с гидравлическими приспособлениями, пускай теоретически, было необходимо.

Вальщик леса обязан уметь руководствоваться технологической картой! Кстати, многие вальщики, отлично владеющие техническими приемами валки деревьев, не умеют разрабатывать лесосеку. Их метод валки – «квадратно-гнездовой». Пробивают магистрали и технологические коридоры на свое усмотрение, «лепят» многочисленные «усы», обустраивают погрузочные площадки там, где им захочется и в таком количестве, которое не допускается правилами отвода лесосек. Иногда вальщик производит валку леса без всякой разбивки – валит от стены леса. Такие вальщики леса действительно отлично производят подпилы, запилы, «рулят» деревья и технически хорошо подкованы. Но абсолютно не владеющие основами организации разработок лесосеки. Эти вальщики с яростью спорят и доказывают свой высокий профессионализм квалифицированным вальщикам леса, которые не только имеют корочки, но соблюдают технологию разработки делянки. И при этом, вальщики без корочек, глубоко убеждены в своем высоком профессионализме.

В итоге вальщик леса, который не умеет использовать техкарту, преподносит работодателю хороший «сюрприз» в виде штрафных санкций – уничтожение подроста, разрушение почвенного покрова. При обсуждении претензий работодателем, горе-вальщик таит обиду и искренне думает, что работодатель хочет его наказать либо «крепким словцом», либо денежным взысканием без веских  на то оснований.

В начале своей карьеры вальщика я достаточно плохо ориентировался на лесосеке. Мне помогали более опытные коллеги, в частности тракторист, который показывал мне необходимое направление магистрали и волоков. Позднее, чтобы чувствовать себя более уверенно, я стал применят для разбивки лесосеки компас, что вызывало насмешки у некоторых членов бригады. Однако, освоив, таким образом, ориентировку, я уже самостоятельно изучил азы отвода лесосек, что помогло мне в будущем работать мастером леса. Сегодня, при заезде в новую лесосеку, я, показав вальщику границы делянки, отмечаю ему площадку, намечаю магистральный волок и первый технологический коридор. Я сам был в «этой шкуре» и стараюсь помочь вальщику по максимуму.

Кроме умения пользоваться техкартой, вальщик обязан знать породы древесных культур, которые предназначаются для повала, их основные характеристики. Для чего это необходимо?

Лесоруб, имеющий удостоверение вальщика леса, должен уметь работать в лесопарке, в реакционных лесах. Так как существуют особо ценные насаждения, то валить их категорически запрещено, либо убирать такие деревья в ограниченных количествах. Некоторые из ценных деревьев занесены в Красную Книгу. Причем ограничения разнятся не только в нашей стране, но и в ближнем зарубежье. Например, ольха, которая у нас считается сорным деревом, в странах средней Азии внесена в Красную Книгу.

Кроме этого, специалист по валке должен разбираться в характеристике древесины. Мягколиственные и твердолиственные деревья по-разному реагируют на «процедуру» спиливания: где-то дерево потяжелее (сосна, береза), где-то помягче (ель), а где-то подвержена гниению и разрывам (осина). Учитывать следует и конфигурацию крон, и другие аспекты. Эти знания позволяют вальщику повалить соответствующее дерево без лишнего «геморроя».

Также существуют обязательства правил отбора деревьев для рубки, но это требование относится к высокому разряду. Забыл сказать, что обучение вальщика леса имеет разрядность от 2-6, что указывает на его квалификацию. В моем втором удостоверении вальщика леса, квалификация позволяет проводить удаление деревьев без предварительного клеймения. Это 6-ой разряд.

удостоверение-вальщика-5-разряд фото
удостоверение-вальщика-леса-6-разряд фото

Что это значит? Помимо сплошной рубки главного пользования, существует и выборочные рубки в спелых насаждениях. Они могут быть малой, средней и высокой интенсивности. Вся выборка деревьев производится в процентном соотношении. Если вальщик леса не имеет соответствующей квалификации, то самостоятельная выборка на лесосеке ему запрещена, и деревья необходимо предварительно заклеймить. Если у лесоруба есть допуск, то он вправе сам оценивать выборку и вываливать соответствующий объем без анализа ИТР. Однако по новым правилам, насколько я знаю, данное правило отменили и клеймение на выборочных производится в обязательном порядке.

Но продолжим про отбор деревьев в рубку…

Например, санитарные рубки, где здоровые и «перспективные» оставляются, а фаутные удаляются.

В неспелых насаждениях при рубках ухода вальщик также должен знать про отбор деревьев в рубку, которые подразделяются на: лучшие, вспомогательные и нежелательные.

Вальщик леса должен владеть информацией основ сортировки промышленной древесины. Ведь сегодня вальщик леса работает в одиночку не только в лесопарках: валит, обрезает, кряжует. Такие знания как: деловая, дровяная, ликвид, неликвид, размеры и градация сортиментов, входит в квалификацию «вальщик леса».

Техника безопасности, которую обязан знать вальщик леса, не обсуждается. Правила пожарной безопасности также не стоит игнорировать.

Все это необходимо???

Теперь давайте обсудим, а действительно ли весь этот объем знаний и навыки должен знать вальщик леса, чтобы иметь удостоверение вальщика леса?

Смею предположить, что «ветераны» скептически усомнятся, а новички неприятно смутятся!

Хорошо.…Спрошу по-другому, проведя параллели, которые, по моему убеждению, одинаковы по сути: обязан ли водитель знать и помнить все дорожные знаки, ПДД и т.п., чтобы иметь водительское удостоверение?

Безусловно, водитель обязан знать! Но знает ли все это водитель, имеющий водительское удостоверение, который, кстати, добросовестно отучился и получил законно соответствующие права на вождение?

Обобщать, конечно, не буду, но отвечу – подавляющее большинство водителей, законно сдавшие на права, не помнят многого и не знают правил!!!

Вы меня поняли?!!!

Давайте порассуждаем…

Я задавал вопросы без всякого умысла некоторым водителям, когда ехал с ними в качестве пассажира о спорных моментах по ПДД на дороге, так как сам многое запамятовал. Некоторые из них водители первого класса и имеют солидный стаж вождения, но не могут (не знают или не помнят) дать мне ответ.

Действительно, зачем помнить, например, те знаки движения, которые возможно никогда не понадобятся в жизни. Не у всех в городах ходят трамваи и гужевые повозки, и не у всех есть многостороннее движение. Для сельчан, чьи населенные пункты навсегда отрезаны от города пешеходная разметка будет нонсенсом, так же, как и светофор для небольших районных центров.

Те, кто живет в мегаполисах, вынуждены знать ПДД в совершенстве, так как регулярно руководствуются этими правилами в повседневной жизни. И все-же, отлично зная их, многие жители городов-миллиоников игнорируют «свод законов».

Похожую картину мы можем лицезреть и в лесной жизни. Лесорубы, которые работают на крупной лесопромышленной лесозаготовке, в лесопарковых защитных лесах, на контрактах также вынуждены знать в совершенстве свою специализацию и спецификацию. И, напротив, леснику «Петруше из Замуригина», который всю жизнь рубит в лесхозе болото, где нет необходимости сохранять подрост и рельеф, знать, что такое техкарта, необязательно. Удостоверение ему купят для формальности. Действительно, многие лесорубы, которые валят сплошные рубки, может, никогда и не будут работать на рубках промежуточного пользования, заготовлять конкретные сортименты или заниматься арбористикой. Зачем вальщику знать правила отбора деревьев в рубку, раз клеймление будет производить мастер или лесничий? Только, если лишь лесоруб не задаваться вопросом, почему кубатуристое, высокое дерево приходиться оставлять на лесосеке, а гнилое и многовершинное ему необходимо валить!

Поэтому, удостоверение – удостоверением, а знания, думаю, по выбору и желанию. Как более выгодная альтернатива корочкам – лесотехнический или лесохозяйственный техникум.

Как приобрести удостоверение вальщика леса

Легально и нелегально!

Первый правовой вариант заключается в очной и заочной форме обучения. Сразу скажу, что заочная форма – «липа», но легальная (хотя – кто его знает…).

Очная форма подразумевает обучение лесоруба посещением учебного комбината. Тут ничего страшного нет и, в 99% вы получите это самое удостоверение. 1% из 100, что вы не сдадите на корочки, заключается в том, в каком состоянии вы будете присутствовать на учебе. Я имею ввиду состояние «подшофе». Все-таки требования на экзамене не такие суровые, как при сдаче на водительское удостоверение ? .

Учебные курсы могут проводиться и на территории работодателя, это уж как договорятся стороны. Как быть тем лесорубам-одиночкам, которые хотят отучиться и получить корки? Ничего сложного нет. Информацию об учебных центрах и курсах могут предоставить в местном лесхозе – они точно располагают ею. Это, как правило, ближайшие к вам центры. Созвонитесь и узнайте у организаторов, как вам получить удостоверение. Если будет плановая учеба по местных лесозаготовительным организациям, то ваш населенный пункт они навестят сами. Если нет, то узнайте о ближайших проводимых курсах в близлежащих городах. Отучиться вы можете вместе с работниками лесозаготовительных компаний, а можете и в индивидуальном порядке.

Для обучения и получения корочек вальщика допускаются мужчины, достигшие совершеннолетия – 18 лет, с отсутствием медицинских противопоказаний.

Как проходят занятия? Я уверен, что везде по-разному. Нас, например, обучали «всех одним скопом» – вальщиков нескольких лесничеств двух лесхозов (гос и сельский), и плюс частники. Кроме этого вместе с нами обучались раскряжевщики, сучкорубы, трактористы. Разумеется, вместе мы изучали лишь теоретические знания на протяжении двух дней. На практические занятия у нас у всех ушел лишь день. Хотя в корочках практические часы занятий завышены. Скажу так – все мы уже владели инструментом уверенно, так как на постоянной основе работали на лесосеках государственного профильного учреждения. Этот факт был принят во внимание, хотя он не отменяет общих правил обучения.

Теоретические знания проходят в виде лекций, демонстрируют иллюстрации. Как дополнение, преподаватель приводил примеры из собственного опыта во избежание роковых ошибок при валке.

По оказании первой доврачебной помощи лекции вела женщина, действующий врач. Демонстрация и «практика» оказания помощи выполнялась на нас же и нами же под контролем специалиста преподавателя. Мне досталась роль оказания помощи при ранении в сонную артерию. С ней я справился уверенно, так как запомнил эту практику из армейской жизни.

Экзамен по теории заключается в «слепом» выборе экзаменационных карточек с вопросами. Дается время на подготовку ответа, и затем аттестационная комиссия принимает экзамен.

Практические задания заключались в посещении леса, куда нас отвезли на нескольких ГАЗ-66, наши же водители. Экзаменаторы проверяют последовательную сборку и разборку инструмента, экипировку экзаменуемого. Выбирают для вальщика конкретное дерево и просят свалить в необходимое место. Проверяют подготовку рабочего места, следят за действиями вальщика. Затем по итогам повала дерева ставят оценку.

Нелегальный вариант получения удостоверения – его покупка у «теневых фирм». Стоит ли покупать удостоверение или учиться, решать исключительно вам. Как уже приведенная мной параллель – покупка водительского удостоверения без учёбы или легальная учеба в автошколе, с последующим получением водительских прав.

Какие документы выдают вальщику

Непосредственный документ вальщика леса – удостоверение, они же «корочки». Не могу сказать, существует ли единый образец удостоверения вальщика леса, и на какое время он сегодня действителен. Знаю лишь, что некоторые учебные комбинаты прилагают к корочкам протокол проверки знаний, лицензию. Чтобы в дальнейшем «сколачивать капитал» учебные центры выдают специалисту удостоверение с ограниченным сроком действия – на 5 лет, с ежегодной перепроверкой знаний. Далее следует переаттестация.

В заключении об удостоверении вальщика леса

Друзья – делитесь, как вы относитесь к наличию удостоверения вальщика. Расскажите, как вы получали, проходили обучение на вальщика леса. Возможно, в вашем населенном пункте располагается учебный центр подготовки профильных специалистов. Эта информация поможет вашим недипломированным коллегам в приобретении удостоверения вальщика леса.

Нет похожих статей

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть