Как стать ученым

Воронеж, 10 ноября — АиФ-Черноземье
О том, легко ли стать ученым в наше время и можно ли найти хорошую работу выпускникам естественно-научных специальностей корреспондент «АиФ-Черноземье» побеседовал с перспективным молодым ученым, старшим научным сотрудником кафедры физики твердого тела и наноструктур ВГУ, кандидатом физико-математических наук Сергеем Турищевым.
«АиФ»: — С какими трудностями приходится сталкиваться молодым людям, которые хотят тесно связать свою жизнь с наукой?
С. Т.: — Я оканчивал школу и становился студентом в непростые 90-е, и могу судить хотя бы об этом времени. Тогда ученым было стать действительно нелегко. Сейчас же дела, на мой взгляд, обстоят намного лучше. Еще 15 лет назад, когда я был студентом, и мы ездили на различные научные конференции, там в основном было только 3 — 4 представителя «научной» молодежи, а остальные — это уже «взрослые» ученые. Прошло несколько лет, но поменялось немало. К примеру, не так давно мы были на научной конференции во Франции, и Россию там представляли 40 человек, уже 10 из которых — молодые ученые. На основе этого этого я делаю вывод, что заниматься наукой становится намного легче, чем 10 — 15 лет назад.
"АиФ«:— Можно ли в наше время зарабатывать наукой?
С. Т.: — Студенты очень часто задают мне такие вопросы. Между «работать» и «зарабатывать» есть существенная смысловая разница. Безусловно, если человек трудится на благо общества, то его труд должен быть оценен, в том числе и материально. Может, это прозвучит высокопарно, но еще со времен Исаака Ньютона ученые не зарабатывали. И мне тяжело представить себе ученого, который имел бы виллу яхту и миллионы. У человека науки все-таки несколько иной склад характера. С другой стороны, говоря языком классиков, счастлив тот человек, который занимается любимым делом, а если это дело еще и хорошо оплачивается, то это вообще прекрасно!
«АиФ»: — Есть ли перспективы у тех, кто поступает на факультеты физики, географии, биологии, химии?
С. Т.: — Конечно, востребованность гуманитарного профиля или экономического профиля выше естественно-научного. Однако в России с 2002 года работает ряд федеральных целевых программ для привлечения молодых людей именно в науку. Существенное количество конкурсов проводится в области химии, физики, географии, биологии, информатики. Если снова сравнить это с тем, что было 15 лет назад, то я могу сказать, что аспиранту тогда было достаточно сложно участвовать в каких-либо программах — их попросту не было. Сейчас же, все зависит от человека и его стремления. Множество конкурсов, программ, в которых можно участвовать и развиваться. Это говорит о том, что люди науки нужны. Сейчас много талантливых ребят, которых я знаю, работают в научной сфере и работают хорошо. Кроме того, по моему мнению, в последнее время снижается «утечка умов» за границу.
«АиФ»: — Для того, чтобы стать ученым, нужен талант или простое стремление?
С. Т.: — Если есть стремление и желание, то человек может «горы свернуть». Если человек не хочет, то даже при больших способностях он мало чего добьется.
СПРАВКА «АиФ»
Сергей Турищев занимается исследованиями в области нанотехнологий. Он состоит в группе ученых ВГУ, которая сотрудничает с большим количеством научно-исследовательских организаций по всей России и даже за рубежом, в частности с Российско-Германской лабораторией. Группа ученых работает с мощными установками синхротронного излучения для анализа наноструктур, так называемыми «Синхротронными центрами», которых во всем мире не больше 40.