Как стать технологом пищевого производства

Большую часть времени технолог пищевого производства проводит непосредственно в цехе, отслеживая качество и количество выпускаемой продукции и решая организационные вопросы. В зависимости от объемов производства, возможна работа по сменам: дневные и ночные смены, чередующиеся с выходными.

Далее, специалист обходит свой участок, начиная от загрузки компонентов, двигаясь по всей производственной цепочке и заканчивая упаковкой продукта. Осуществляет постоянный мониторинг процесса производства. К концу смены нужный тоннаж продукции соответствующего качества должен быть сдан, и вы идете на заслуженный отдых.

Узкоспециальные профессии, такие как инженер-технолог молочной промышленности, бродильного производства, мясной промышленности, или другие, предполагают наличие высшего образования. Также существует «общая» специальность «Инженер-технолог пищевого производства», в процессе обучения которой вы сможете узнать немного обо всех отраслях производства продуктов питания.

Работодателя интересует, как правило, узкий специалист. Опыт управления большим количеством людей, с которыми придется работать, вы будете получать непосредственно на заводе. На кафедрах этому не учат.

Кафедры пищевых производств есть во многих городах России. В Москве наиболее известен институт «Технологии пищевых продуктов» имени К. Г. Разумовского.

Как найти работу по специальности

Материал в тему: Как работают на заводе.

С началом девяностых в отрасль, которая находилась в руках частных предпринимателей, начались новые финансовые вливания, появилось понятие «коммерческой тайны». Секретными стали рецептуры и ингредиенты, используемое оборудование, уровень зарплат, одним словом, все. Студентам и молодым специалистам путь на предприятия отрасли был закрыт. Но вскоре руководители фирм стали задумываться о необходимости новых кадров.

Что делать молодому технологу без опыта работы

Профессия

Таким образом, в наше время начинать искать работу лучше со студенческой скамьи. Если вы хорошо себя зарекомендуете в процессе преддипломной/дипломной практики, то высока вероятность того, что вас пригласят на работу. На биржах труда всегда требуют опыт работы по специальности. И это оправдано тем, что в нашей сфере тем выше ценность работника на предприятии, чем дольше человек работает на одном месте и лучше владеет всеми нюансами производства.

Чтобы попасть на практику на производство, мне пришлось сдавать трижды экзамены, еще будучи студенткой. Позже, при поступлении на работу, мою кандидатуру рассматривали еще раз, и вновь пришлось держать экзамен.

Резюме и собеседование

Знание английского или немецкого языков приветствуется — указывайте в резюме ваш уровень знания иностранных языков. Также необходимо владеть программами Word и Exel. Немного расскажу о трудностях работы. В процессе работы сменным технологом нередко испытываешь двойной прессинг — изнутри (со стороны не всегда довольных условиями труда подчиненных) и снаружи (начальство требует строгого выполнения плана в нужном количестве и качестве). Придется много «бегать» по этажам, так что ночью поспать не удастся. Быстрая походка останется с вами на всю жизнь. Уровень шума, бывает, порой превышает предельно-допустимые значения.

Одним из неприятных моментов, с которым хоть раз сталкивался молодой специалист, является возврат продукции ненадлежащего качества: в лучшем случае — со склада, в худшем — с прилавков магазинов. При этом вся ответственность ложится на него, и беднягу могут лишить премии. Учитывая, что срок годности продукта может быть равен году, никогда не знаешь «когда грянет гром».

Зарплата и карьерный рост инженера-технолога

Соцпакет и бонусы

Должность разработчика предполагает оплачиваемые командировки, в том числе и заграничные, участие в выставках и выезды к потенциальным покупателям. В качестве хорошего стимула к труду периодически осуществляют бесплатную выдачу всем работникам производимых продуктов питания. Возможны бесплатные или частично компенсированные обеды. Ежегодно, каждое третье воскресение октября, отмечается профессиональный праздник «День работника пищевой промышленности». По традиции, в этот день происходит награждение наиболее отличившихся специалистов.

Плюсы и минусы профессии

К достоинствам нашей профессии я бы отнесла, прежде всего, динамику работы, видение результатов своего труда, возможность совместить управленческие способности с технологическими знаниями, творческий процесс создания новых видов продуктов питания и достойный уровень заработной платы.

Карьерный рост возможен — от сменного инженера-технолога до главного технолога предприятия или технолога-разработчика. Далее вам светят управленческие должности руководства предприятием, мало связанные с технологией. Но процесс роста не быстрый. Как правило, должности главных специалистов занимают люди, прошедшие огонь и воду производственного цеха и не утратившие интерес и творческий задор к процессу производства.

Читайте также: Что делает химик-технолог и как проходит процесс водоподготовки.

Если вы желаете видеть результат своего труда в виде красочного бренда на прилавках магазинов — смело вступайте в ряды «производственников»! Если вы хотите управлять сложными процессами производства, и при этом разбираться в тонкостях физико-химических процессов, происходящих при производстве продукта, тогда вам в наши ряды! Желаю достойной зарплаты за ваш труд!

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть