Как стать татуировщиком

Что делали до того как стать тату-мастером?
Училась в институте на дизайнера интерьера, но забрала документы. У меня не было четкого представления, что я буду делать и как зарабатывать. Но я была убеждена, что творческий человек всегда сможет заработать себе на жизнь. Потом в течение года я рисовала картинки на заказ. В какой-то момент решила не ограничиваться только разработкой эскизов, купила оборудование и попробовала сделать татуировку на себе. Получилось неплохо. А затем свою кожу мне доверили друзья, и четвертую татуировку я уже сделала за деньги. И все по моим эскизам, разумеется.
Выходит, что настоящий татуировщик должен быть первоначально художником с образованием в сфере искусства?
В наше время татуировщик все-таки должен быть художником. А художниками, как известно, не становятся, ими рождаются. Конечно, вас смогут научить рисовать человека по пропорциям, рассказать о композиции что-то, но ни один препод не сможет научить необычному видению мира. Идея — вот что по-настоящему важно для художника. У татуировщика их должно быть много! А еще он должен понимать, как грамотно вписать дизайн в ваше тело. Ведь далеко не все, что мы можем нарисовать на бумаге, реально перенести на кожу.

Алиса Чекед.
Как сделали свою первую татуировку?
Первую татуировку мне сделали в 18 лет, я посвятила ее маме. На ней кружевная ветка, на которой сидят две птицы, связанные красной нитью в форме сердца, а под ними отрывок из стихотворения Марины Цветаевой, которое мама читала мне в детстве. Работа во все предплечье, делали 6 часов. Но я очень хотела эту татуировку, поэтому вытерпела легко. Раньше мне вообще сеансы легче давались.
Расскажите подробнее о боли. Правда, что татуировщики страдают на сеансах сильнее других: что-то вроде профессиональной кармы?
У меня высокий болевой порог, нормально переношу сеансы продолжительностью в 6-7 часов. Понимаю, что боль — это то, что у нас в голове, и пытаюсь о ней не думать, а еще не жалею себя. Насчет кармы согласна. Почти каждый день я причиняю людям физическую боль. Понятно, что они идут на это осознанно и по своей воле, но все-таки. Поэтому, когда мне делают татуировку, я надеюсь, что я отрабатываю карму через собственные страдания.
А что насчет ощущений самих клиентов? Они умеют терпеть? Были те, кто сбегал с сеанса?
Мои клиенты в основном очень терпеливы, за что им огромное спасибо! Некоторые так героически терпят, что даже мне уже становится не по себе, а им все нипочем. Кстати, были у меня на сеансах и мазохисты. Тут и рассказывать не приходится, как они относятся к процессу нанесения. Но, конечно, бывают люди с очень низким болевым порогом. С ними работать гораздо сложнее, передается напряжение, быстро устаешь. Пару раз ревели, кто-то истерически орал. Но никто не убегал! Однажды делала татуировку парню, который до встречи со мной, ушел с сеанса у другого мастера. Я ему делала татуировку на предплечье: обезболивающее не брало, мы постоянно делали перерывы. В итоге на татуировку среднего размера, на которую обычно у меня бы ушло максимум 3 часа, у нас ушел весь день. Зато мы справились, и это была наша победа.

Работа Алисы Чекед.
Выработалось ли с годами «чутье» на клиентуру?
Люди, которые пишут: «Мне нужно срочно сделать татуировку, желательно сегодня! Есть свободное время в 18:00?» — почти гарантированно проигнорят сеанс, даже если ты их запишешь. Такие передумывают так же быстро, как и решились что-то набить. Вообще, за пару минут общения с клиентом можно определить его подход к процессу, знает ли он, чего хочет, готов ли к интересному дизайну или его не отговорить от ужасной и безвкусной, по моему мнению, идеи.
Знаменитые клиенты ведут себя как-то иначе на сеансе?
Не могу сказать, что поведение знаменитых клиентов на сеансе отличается от поведения других людей. Все зависит от человека и его воспитания. Бывает рядовой клиент заявляется на таком диком пафосе, что общается с татуировщиком как с обслуживающим персоналом. Хорошо, что моя профессия позволяет выбирать, с кем я буду работать, а кого попрошу уйти.
Почему мужчин-татуировщиков все-таки больше?
Думаю, это связано с периодом зарождения тату-культуры в принципе (если не углубляться в племенные татуировки). Первые работы набивались в чисто мужских профессиональных кругах (среди моряков, например). Криминальные татуировки тоже больше связаны с миром мужчин. Потом татуировки стали субкультурным явлением и ассоциировались с бунтом и вызовом обществу, в чем мужчины себя проявили тоже более активно. Со временем менялось отношение к татуировкам, их восприятие, в этой профессии появлялось все больше женщин. Когда я 5 лет назад решила заниматься татуировками, мне тоже многие говорили, что это не женское дело. Но сейчас подобных высказываний в свой адрес я не слышу.
Есть мнение, что женщины с татуировками более развязные и доступные. Так ли это?
Не думаю, что доступность женщины связана с количеством татуировок на ее теле. По крайней мере, в наше время. Хотя когда вижу и слышу некоторых тату-моделей, мне становится горько оттого, что многие равняют нас всех под одну гребенку. Если у татуированных людей и есть что-то общее, так это восприятие своей кожи как холста.
И как же тогда мужчины реагируют на женщин с нательной живописью?
Никогда не сталкивалась с негативной реакцией мужчин на то, что я занимаюсь татуировками. Наоборот, их это даже привлекает. Мой парень тоже татуировщик, на этой теме мы и сошлись! Мы поддерживаем друг друга, всегда советуемся и вместе ездим по конвенциям.
В каком стиле вы работаете? А в каком забиваетесь сами?
На мне много разных татуировок, но предпочтение отдаю орнаментальному стилю, в нем и работаю. Но если говорить о популярных трендах, то в моде минимализм и концептуализм.

Работа Алисы Чекед.
Сказывается ли ваша профессия на внешнем виде?
Конечно! Стиль должен прослеживаться не только в работах, но и в том, как ты выглядишь. Должен сложиться образ. Отлично, если ты придумаешь свою фишку: может, это будет какая-то особенная прическа, массивные украшения или цветные брови, например. Сейчас к мастеру приходят не только за татуировкой, к нему приходят как к интересному персонажу. Благодаря этому занятию я не то чтобы сменила свой стиль, я его наконец нашла!
Часто сталкиваетесь с критикой татуировок на своем теле и с любимым старшим поколением выражением о том, что же вы будете делать со всеми этими татуировками, когда состаритесь?
В моем окружении нет людей, которые могут критиковать мой внешний вид, в частности татуировки. А вот на улице, в общественном транспорте (особенно в летнее время) часто ловлю негатив в свой адрес. Такие проблемы возникают в основном в России. Здесь большинство людей пока страдают недостатком толерантности. И каждый раз, слыша эту непонятную критику в свой адрес, я задумываюсь: «Почему люди придают такое большое значение „чистоте“ своего тела, а в данном случае даже чужого? Почему так боятся „испортить“ татуировками свой бренный сосуд и совершенно не думают о том, что изо дня в день уродуют его содержимое — душу?». Но в конфликты по этому поводу я не вступаю. Каждый волен думать, что ему хочется.
Повлияла ли профессия на ваш характер?
Конечно. Я научилась находить подход к любому типу людей, общаться на абсолютно полярные темы, слушать других. А еще стала более терпимой к людям.