Как стать ревизором

Работа ревизора заключалась не только в проверке билетов. На дальних пассажирских поездах ревизоры осуществляли надзор за работой поездных бригад. Чтобы попасть на поезд дальнего следования, мы добирались до различных станций чуть ли не на перекладных, чтобы возникнуть на одной из остановок поезда внезапно. Потому что проверять поезд на выезде из Таллинна совсем не интересно.
За долгие годы работы было очень много забавных случаев. Однажды проводник так нервничала, не знала, что делать, что прямо при нас съела объяснительную записку, в которой признавалась в зафиксированных нарушениях.
Мобильных телефонов тогда не было. На определенных станциях встречные поезда пересекались, и проводники не просто приветствовали друг друга, но и предупреждали о предстоящей ревизии. Если ревизоров не было, то проводники рукой помахивали, как бы стирая пыль в разные стороны. Если были ревизоры, то на пальцах показывали количество проверяющих или кричали их имена и клички. Когда составы проходили между собой на скорости, то к окну служебного купе проводник приставлял фонарь: белый свет — «чисто», красный — ревизоры.
ТОП
Незнание не освобождает от ответственности! Что изменилось в законах с 1 января? (132)
Российские туристы о Таллинне: что удивляет и раздражает (226)
25 гениальных идей для дизайна и хранения в маленькой ванной комнате
Предприимчивые проводники прятали свою добычу, безбилетников, куда могли!Таких пассажиров можно было найти и в багажной нише, как под полкой, так и сверху под потолком. Были случаи, когда обнаруживались «зайчики» и в котловом отделении, и висячими за входными дверьми вагона.
Были и такие случаи, когда входишь в служебное купе проводника и видишь в окне отражение верхней ниши, где, скрючившись, разместился пассажир…
В 1992 году я получил возможность стать руководителем отдела. Этому помогла чистая случайность.
Так получилось, что общий отчет по ревизорской работе пришлось уже делать мне.
Очень много легенд и слухов ходит про всякие приведения и духов, обитающих в домах Старого города. В то время наш офис находился на Лай, 43. Кроме ревизоров на третьем этаже дома располагалась техническая библиотека и отдел железнодорожного водоснабжения. Работать на линии в поездах теперь начал редко, основным местом работы стал кабинет. Коллеги из других отделов постоянно боялись находиться на этаже в вечернее время. Поговаривали, что в доме бродит дух девушки, погребенной под строительным материалом дома. Но эти разговоры порождали больше смеха, чем веры.