Как стать мясником

На церемонии награждения победителей краевых конкурсов профессионального мастерства, что проходила недавно в Барнауле, традиционно представляли всех участников. И вот номинация «Лучший обвальщик мяса». На сцену выходят крепкие мужики-сибиряки. И вдруг: «Победитель номинации — Светлана Захарова»!…
С той, кто знает все о мясе и дальше больше, пообщался корреспондент АиФ-Алтай.
Мальчики не выдерживают
— Говорят, что асы вашего дела разделывают тушу за считанные секунды?
— Разделывать тушу — это не наше дело. Мы занимаемся обвалкой. Обвалять — это с минимальными порезами достать кость из мяса. Можно буквально один разрез так нанести, чтобы полностью вынуть кость, например, из говяжьего задка. Для такой работы нужно много знать: строение костей, анатомию животных. К тому же это ювелирная работа ножом: нужно знать, куда его направить. Это травмоопасная работа, потому что имеем дело и с костями, и с ножами. Конечно, надеваем перчатки защитные, но всё равно бывает, что проскальзывает. А ножи-то — они же острые, как лезвия.
— Светлана, как получилось, что вы оказались в такой необычной для женщины профессии?
— Да мне просто работа нужна была. Раньше я, как многие жители Рубцовска, работала на АТЗ. Попала под сокращение, когда там начались массовые увольнения. Что делать? Посчитала, что мясокомбинат для меня — лучший вариант. Это предприятие у нас в Рубцовске на хорошем счету: постоянно работает, люди там стабильно получают зарплаты. В отделе кадров спросили: «Будешь работать обвальщиком?». — «Попробую». Попробовала, и пошло-поехало. Конечно, не сразу всё удалось. Учиться пришлось не один месяц. Пока училась, я и плакала, и ночами не спала, так руки-ноги болели… Но ведь много есть профессий, в которых поначалу очень тяжело физически. А потом, как на велике: научился крутить педали — будешь ездить.
А насчёт того, что профессия не для женщин. Знаете, на конкурсе мне даже удивительно было, что я одна среди мужчин. У нас на комбинате основная масса работающих — женщины. Все обвальщики — женщины. Среди нас есть только один мальчик. У нас вообще мужчины долго не выдерживают. Как оказалось, женщины терпеливее и выносливее.
— Каково было оказаться на конкурсе в чисто мужской компании?

Я — рабочий человек!
— Случалось, стеснялись своей работы?
— Мне — стесняться? Ни разу! Даже в голову такое не приходило… А потом, когда говорю, что я обвальщик мяса, многие люди даже не представляют, что это за профессия.
— Почему спросила: сегодня как-то не принято гордиться рабочими профессиями…

Знаете, я не понимаю тех родителей, которые настаивают: «Иди-иди в вуз». А может, ребёнок не потянет учёбу, может, просто не хочет учиться. Ужасно: учиться там, где не хочешь, становиться тем, кем не хочешь.
— Сегодня есть ещё такие понятия, как мужская и женская работа?
— Нет, ну конечно, женщина сталеваром не может быть. А в остальном… Есть уже женщины-водители, полным-полно женщин-охранников, много стало женщин-военных и полицейских. В то же время есть мужчины-воспитатели. Сейчас словно весы уравновесились в понимании, что мужское и что женское. И всё же мне кажется, что женщине легче найти себя в мужской профессии, чем мужчине — в женской.
— Женщина более приспосабливаемая к обстоятельствам?
— Да, потому что на ней ответственность. А от сознания своей ответственности у неё и выносливость появляется, и прагматизм вырабатывается, и дальновидность развивается. Мужчины несколько проще к жизни относятся.
О любви
— Домашние как относятся к вашей работе?

Я не скажу, что тяжело одной с четырьмя детьми. Нормально. Тяжело бывает и с одним ребёнком. А бывает тяжело и без ребёнка. Они у меня уже все взрослые. Старшие сыновья не сегодня-завтра отсоединятся, будут жить своими семьями. А младшие очень самостоятельные, послушные.
— Светлана, какое качество для женщины главное?
— Думаю, что очень важное качество для женщины — терпение. Недаром говорят: терпение и труд всё перетрут.
— Лично вам чего-нибудь не хватает до полного счастья?
— Чего же мне не хватает (задумывается — ред.)?.. Вроде бы крыша над головой есть, дети со мной, работа есть. Деньги? Их всегда не будет хватать, сколько ни дай. В плане взаимоотношений «мужчина-женщина» — ну, не получилось. Может, что-то ещё будет впереди? А в плане «семья-дети» я счастлива — детей своих люблю, без них не могу. Они мне очень помогают. А трудности, тяготы, в чём-то лишения, какие-то житейские проблемы, так они у всех бывают — и у бедных, и у богатых. Богатым тоже порой много чего не хватает — и денег, и счастья, и любви детей.
— Светлана, не могу не спросить: вы мясо любите?
— Очень люблю. Говорят, что если с чем-то работаешь, к этому возникает отторжение. Ничего подобного! Не могу без мяса жить. К тому же заниматься физической работой и быть вегетарианцем — это бред! Прежде всего нужно есть (и не только людям физического труда, а всем, кто хочет пользы для здоровья) говядину. Она очень полезна. Вообще красные сорта мяса повышают гемоглобин. Ну и, конечно, нужно есть куриное мясо. Я, например, очень люблю куриную грудку.
Чтобы жить в Сибири, силы нужны, а сила к человеку из пищи приходит. Так что нам, сибирякам, без мяса никак нельзя.