Как стать кинологом

С греческого языка кинология дословно переводится как «наука о собаках» и те, кто считают, что постигнуть азы этого ремесла легко и просто, глубоко заблуждаются. Кто вступает на этот путь, выбирая кинологию своей профессией, должен понимать, что для успешной работы необходимо обладать большим зарядом энергии, в то же время быть рассудительным и предельно спокойным, постоянно интересоваться и учиться, а также нести огромную ответственность, человек должен быть уверен в себе, чтобы собака уважала и слушала его. Самое важное – нужно любить животных и свое дело, тогда результат не заставит себя ждать.
Сегодня речь пойдет о кинологах и кинологической службе Департамента охраны. Здесь работают люди избранные, разносторонние, безгранично обожающие свою профессию и готовые говорить о ней часами. Это правда!
А особенностями службы с нами поделится старший инспектор по особым поручениям по кинологической работе управления милицейской, военизированной и сторожевой охраны Департамента охраны МВД Республики Беларусь майор милиции Павел Домнич:
– Павел Иосифович, как организована кинологическая служба в департаменте, сколько милиционеров-кинологов работает на маршрутах ежесуточно и сколько объектов охраняется при помощи служебных собак?

– На балансе департамента состоит более 650 собак. На данный момент, для обеспечения подразделений служебными собаками, мы имеем десять питомников по всей республике, у каждого из них свои особенности: архитектура, численность сотрудников и животных. Обновление поголовья производится за счет ведения племенной работы, методом чистопородного разведения и постановки на баланс подразделений охраны служебных собак, принадлежащих сотрудникам. Под руководством наиболее подготовленных специалистов проводится отбор собак, пригодных для дальнейшего применения на службе, а также осуществляется подготовка милиционеров-кинологов с закрепленными за ними собаками.
Ежесуточно на постах и маршрутах патрулирования несут службу свыше 160 милиционеров-кинологов со служебными собаками. 71 объект охраняется с помощью служебных собак и 253 – принимаются под охрану методом физического осмотра со служебными собаками.

– Хорошо, предположим, у меня есть огромное желание стать кинологом. Собака имеется, что мне делать дальше?
– На счет Вашей профпригодности особо заострять внимание не буду. Но, в любом случае, придется пройти первоначальную подготовку в нашем учебном центре. Об этом я расскажу чуть позже. Остановлюсь на Вашем питомце. Прежде всего, мы посмотрим его происхождение и физическое состояние. Многое зависит от типа высшей нервной деятельности собаки, так называемого характера. У них, также как и у людей, существует четыре таких типа: холерик, сангвиник, флегматик и меланхолик. Последний совершенно не пригоден для службы, и с такими животными мы не работаем. Каждый тип высшей нервной деятельности характеризуется определенной скоростью протекания реакций в головном мозге: процессов возбуждения и торможения. У меланхоликов эти процессы протекают очень медленно, они все плохо схватывают, среди них преобладает пассивно-оборонительная реакция, простыми словами такая собака не боец, «плакса». Обучать ее нет смысла. Самый неуравновешенный тип – холерик. У них высокий процесс возбуждения, т.е. неровный характер. Соответственно навыки могут вырабатываться быстро, однако плохо вырабатывается выдержка. Эти животные сильны и подвижны, с ними нужно работать постоянно! Стимулировать и заинтересовывать их. Определить с первого взгляда, является ли собака холериком или флегматиком сложно, поскольку в чистом виде они не встречаются. Для этого кинологи разработали специальные тесты. Будущую пригодность щенка к работе можно определить по преобладающим реакциям: пищевым, игровым, активно-оборонительным. Если щенок пассивен, то он нам не интересен. Это как естественный отбор – хочешь выжить, начни что-то делать!

С двух месяцев проводится тест по Кэмпбеллу: щенка переворачивают на спину, если он не пытается встать на ноги, перевернуться, то он пассивен и нам не по пути. Если он пробует бороться и прилагает усилия, чтобы встать на ноги – наш клиент. Другой этап этого теста – реакция на игру. Нужно взять любой предмет, будь-то веточка, палочка, веревочка и попробовать поиграть с животным. Если щенок заинтересовывается, начинает охотиться, пытается его отобрать, покусать, то это тоже наш клиент. Если ему индифферентно, он уходит и не обращает внимания, то и нам он не интересен. Все проверки проводятся в неизвестных для питомца условиях, чтобы нарушить его зону комфорта и посмотреть, как он будет себя вести. Бросаем связку ключей, миску, чтобы увидеть реакцию на шум. В случае, если щенок осматривает территорию, изучает ее и на шум реагирует спокойно и заинтересованно, он проходит отбор. Если же он забивается в угол, пытается спрятаться от громкого звука, а иногда и писается, с таким питомцем мы расстаемся – тест он не проходит.
Чаще всего мы рассматриваем сангвиников, флегматиков, бывает, и холериков оставляем, если кинолог уверен в своих силах, и готов постоянно с ним работать (к ним нужен особенный подход). С такой собакой может совладать лишь опытный дрессировщик – авторитет. Самый лучший, исходя из подготовки для нашей работы, сангвиник.

– Какие породы превалируют в охране?
– Чаще всего используем немецких овчарок – это порода уже приспособлена к службе. Следим за веяниями в мире, учимся на опыте других, зачем что-то выдумывать, если все на поверхности. Около 17 бельгийцев (бельгийская овчарка – малинуа) работают у нас в охране. Эти собаки в основном холеричны, поэтому с ними могут работать только опытные кинологи. Они отличаются выносливостью и неимоверной трудоспособностью, но не каждый может справиться со столь своенравным животным. Есть и лабрадоры, но это единичные случаи.

– Каким образом получают знания кинологи охраны?
– Основной учебной базой Департамента охраны является УО «Центр повышения квалификации руководящих работников и специалистов». С учетом опыта, полученного в Ростовской школе служебно-розыскного собаководства МВД России, с 2014 года была принята программа курсовой подготовки сотрудников милиции, назначаемых на должности милиционеров-кинологов. Срок обучения четыре месяца. Сотрудники, которые идут на курсовое обучение, чаще всего абсолютно не имеют опыта работы с собаками. Приходят люди и с опытом – представители пограничной службы, внутренних войск, но мы все равно направляем их в учебный центр, поскольку работа в милиции имеет свою специфику. Эти курсы учат кинологов лишь азам, остальные знания они приобретают сами: в процессе службы, самообразования, посещая семинары, выставки, участвуя в конкурсах и т.д. Работа кинолога – это, прежде всего, его желание. Мы, естественно, стараемся во всем помочь, но результаты зависят лишь от них самих.

В нашей стране в реестре профессий, такой как кинолог нет. А вот в России есть, поэтому там существует Ростовская школа служебно-розыскного собаководства МВД России, где есть возможность получить профильное образование.
К слову, практически все сотрудники нашего центра прошли четырехмесячное обучение в старейшем учебном заведении на постсоветском пространстве по подготовке кинологов для правоохранительных органов, имеющем богатейший опыт и высоко почитаемом во многих странах – Ростовской школе служебно-розыскного собаководства МВД России. Это обстоятельство усиливает качество преподавания, все-таки уровень этого заведения очень высок.
Повышение квалификации тоже предусмотрено. Не реже раза в пять лет действующие сотрудники три недели повышают уровень своей подготовки. Проводятся соревнования, которые стимулируют на дальнейшее развитие.
В областных питомниках занятия проводятся круглый год, если есть необходимость помочь тому или иному сотруднику, там всегда поддержат. По решению начальника питомника сотруднику, которому необходимо вновь подготовить молодую собаку, закрепленную за ним, либо недостаточно натренированную, что выявляется в процессе проверок подготовленности, дополнить базовые знания, приказом начальника областного управления, по ходатайству начальника питомника, предоставляется возможность выехать в областной питомник на учебно-тренировочный сбор.

Проверки подготовленности животных осуществляются непосредственно сотрудниками аппарата областного управления – это начальник питомника и старший инспектор, они выбывают в подразделение не реже, чем раз в год. А командиры взводов ежемесячно осуществляют проверки такого рода, поэтому мы знаем о работе каждой собачки.
– Существует ли обмен опытом в сфере кинологии с другими ведомствами?
– Мы взаимодействуем со всеми силовыми структурами республики: таможенный комитет, пограничная служба, внутренние войска, даже МЧС. Собираемся на семинарах, в частности, которые проводит БФСО «Динамо» по кинологии. С 17 по 20 ноября в Гомеле проходило служебное многоборье с розыскными собаками специального назначения. После соревнований, посовещавшись, коллегиально было принято решение включить в следующем году и общерозыскной профиль, если эту инициативу одобрят, то наши ребята смогут стать полноправными участниками соревнований. Это будет способствовать присвоению нашим сотрудникам спортивных званий: кандидат в мастера спорта, специалист первого, второго и третьего разряда. Недавно проводился новый реестр спортивных видов, в том числе, и кинологического. Так называемая спортивная кинология, включающая в себя пять направлений: многоборье, служебный биатлон (очень развит в Европе), поиск наркотических средств, взрывчатых веществ и общий розыск – работа по человеку. Будет еще одна новинка – аджилити. Это скоростное преодоление препятствий собакой, под управлением дрессировщика. Собаки должны бежать без поощрения едой или игрушками. Хозяин не имеет права трогать собаку или препятствия, за исключением случайных касаний. Следовательно, средства управления животного ограничены голосом, жестами и различными сигналами тела, что требует исключительного обучения собаки и взаимосвязи с дрессировщиком.

Как я уже говорил, мы очень тесно взаимодействуем с Ростовской школой служебно-розыскного собаководства МВД России. Участвуем в научно-практических конференциях, делимся опытом, многому учимся. Наши сотрудники публикуют свои материалы в печатных СМИ Ростовской школы.


Первый мой доклад был непосредственно об организации кинологической работы в подразделениях департамента, второй – о международном опыте, почерпнутом из поездки в Литву. Обучение сотрудников силовых ведомств в Ростове осуществляется по международным согласованиям. К слову, ценовой диапазон обучения для желающих это 30-35 тысяч долларов США. Благодаря нашей дружбе и тесному взаимодействию, нам предоставляется возможность ежегодно направлять двух наших сотрудников на обучение бесплатно.

– Павел Иосифович, откуда у Вас такой практический опыт, ведь Вы участвуете практически во всех мероприятиях, связанных с кинологией у нас в республике, да и за границу Вас приглашают?
– Все началось со службы в армии. Я закончил службу в погранвойсках в должности командира отделения служебных собак. По гражданской специальности – столяр-краснодеревщик, окончил художественно-реставрационное училище в Мире. Девять лет отработал в группе задержания милиционером-кинологом, а это, согласитесь, огромный опыт. Первую собаку в охране звали Цолли. Потом были Барс, Керри. С 2005 по 2008 год работал в питомнике ГУВД Мингорисполкома на должности старшего инструктора-кинолога. Приходилось готовить собак и по наркотикам, и по взрывчатке, и по кримзахоронениям. После возглавил кинологический отдел в учебном центре департамента по поиску взрывчатых веществ, который вскоре сократили.

– Кем из кинологов Вы особенно гордитесь, и каковы их достижения?
– Конечно же, в первую очередь, своими учителями! Кого-то отдельно выделять не буду, приятно, когда результаты показывают ученики, горжусь всеми своими коллегами, кто показывает реальные результаты и не останавливается на достигнутом. Среди кинологов охраны – есть классные специалисты. Кинология – наука еще не до конца изученная, и приятно, что в нашей сфере интересов всегда есть чему поучиться. Сам постоянно чему-то учусь: читаю всевозможную литературу, общаюсь с коллегами, учитываю зарубежный опыт и по мере возможностей осваиваю его в наших широтах.


В этом году мы выступали в Ростове — на — Дону на соревнованиях, приуроченных к 70-летию Победы. Наш сотрудник занял второе место – Антон Железняков с Айс Джос (Эстэль), в прошлом году Дмитрий Ярошук с Зевсом взял места в двух номинациях.


В чемпионате внутренних войск ребята тоже отличились в этом году, заняв второе общекомандное место – все те же Дмитрий Ярошук с Зевсом и Антон Железняков с Айс Джос (Эстэль).

Опять же, всегда зрелищные выступления на конкурсе профессионального мастерства среди сотрудников Департамента охраны. Выступления наших кинологов всегда ожидаемы на городских праздниках, различных соревнованиях, особенно им рады детишки. Очень часто кинологи выезжают в детские дома, школы-интернаты, школы с показательными выступлениями. В общем, есть чем гордиться, скажу без ложной скромности!

– И, традиционный вопрос, каковы планы кинологической службы охраны на будущий год?
–Хочется отметить, что большой сдвиг в нашем направлении произошел благодаря пониманию и поддержке руководства МВД и Департамента охраны. Во-первых, в УО «Центр повышения квалификации руководящих работников и специалистов» планируется построить административно-хозяйственное здание, которое предполагает новую кормокухню, санитарно-ветеринарную службу, два стационара для больных животных, для обслуживающего персонала также отдельные помещения, помещения для кинологов (сушильные, душевые, раздевалки).

Второй проект – это полоса препятствий, которая включает ситуационные объекты. Под одной крышей будут объединены несколько строений, где преподаватель будет обучать, как правильно осматривать жилые и нежилые помещения, корректировать работу сотрудника, постепенно увеличивая количество (от одного до семи). Соответственно увеличится продолжительность и площадь поиска, а также всевозможные ухищрения преступника. Будет оборудован полигон для всепогодных занятий. Условия для выборки вещи и человека будут продуманы до мелочей.
Будем работать и совершенствоваться!
Елена Гоман,
фото автора и областных управлений охраны