Как стать инженером сети

В одной из статей мы затронули тему компьютерных профессий, и у нас наметилась целая серия материалов. Сегодня говорим о специальности «сетевой инженер» (он же — сетевой администратор, специалист по архитектуре компьютерных сетей). Что должен уметь делать сетевой инженер, чтобы быть востребованным? Куда расти, если хочется повышать квалификацию и зарабатывать больше?
Эти и другие полезные вопросы мы задали заведующему кафедрой «Сетевые технологии и системное администрирование» Компьютерной академии «Шаг» Городецкому Александру.

— Какие квалификации можно считать базовыми для системного инженера? Каким должен быть багаж знаний у специалиста, чтобы он мог уверенно выйти на рынок труда?
— Допустим, у нас есть специалист. Перед ним ставят задачу. Например, починить картридж. Первое, что он делает — идет в Google. Даже не заглянув в инструкцию к этому картриджу. Он найдет ответ на вопрос. И, если повезет, то ничего не сломает. В нашей профессии можно ошибаться — мы не лечим людей и не запускаем ракеты. Но даже при этом «чисто экспериментальный» подход не разумен и часто неэффективен.
Специалисту для уверенного выполнения своих задач нужна БАЗА знаний. В нашем случае — понимание принципов, по которым работает сеть. Потом человек начинает расти. Подтягивает знания по операционным системам и аппаратному обеспечению. Шлифует это все знаниями по безопасности. В итоге мы получаем очень серьезного специалиста.
— Можно стать сетевым инженером путем самообучения?
— Самообучение — вообще основа нашей профессии. Но базовые знания имеет смысл получить в учебном заведении. Так, в Компьютерной академии «Шаг» студент за два года получит объем знаний и навыков, для которых при самостоятельной работе понадобилось бы четыре, пять лет.
— Верно ли, что системный аналитик — это более высокая профессиональная ступень для системного администратора?
— Верно. Есть еще одна, следующая ступень — аналитик компьютерных систем.
— Вопрос, который интересует многих студентов компьютерных специальностей: можно ли, получив знания на Родине, найти работу за рубежом? Компьютерные специальности — международные, верно?
— Да, специалист может найти работу за рубежом, если он учился в учебном заведении, которое основывает свои программы на международных программах. Это еще один плюс системного обучения в вузе (в противовес самоподготовке). Мы своих студентов с самого начала ориентируем на получение международных сертификатов. Хотя решение о сдаче экзаменов каждый принимает сам.
— Представим специалиста, который не хочет постоянно повышать квалификацию. Он остановился на определенном уровне — и все. Возможно ли такое?
— Вполне. Допустим, специалист привык инсталлировать Windows. Он видит вакансию — нужен специалист по настройке определенного сервера. Но он не попытается ее занять, потому что он привык инсталлировать Windows. Это тоже вариант. Можно успешно решать определенный круг задач и иметь несколько клиентов, которым нужно именно это. Специалист, таким образом, может выйти на устраивающий его уровень оплаты труда, при том, что задачи одни и те же.
Иногда развиваться заставляет жизнь. Человек выполняет в компании хорошо ему известный круг задач. А потом оказывается, что нужно научиться делать еще и это. Если есть время, желание и терпение, человек может научиться сам (молодежь в этом плане активнее тех, кто постарше). Люди в возрасте от 35-40 лет предпочитают прийти к нам на курсы и получить необходимые знания, чтобы получить результаты с меньшими затратами сил и времени.
К вопросу о востребованности специальности: вакансии для сетевых администраторов в России вакансии для сетевых администраторов в Украине
Уровень зарплат сетевых администраторов в России (по данным портала ):
Уровень зарплат сетевых администраторов в Украине (по данным портала ):