Как стать гастроэнтерологом


Сария Дбар — научный сотрудник в МКНЦ им.А.С.Логинова на базе Института гастроэнтерологии г. Москва.
Сария, почему Вы решили стать врачом?
— Любовь к медицине у меня с детства. Помню, как-то в классе 3-м, нашла среди книг «Анатомию человека», это был учебник моей мамы, по которому она занимались в университете на курсах подготовки. С этого все и началось, я с большим интересом и жаждой узнать больше читала его, а в дальнейшем готовилась по нему к урокам по анатомии человека в школе.
А почему выбрали именно специализацию врач-гастроэнтеролог?
— Я долго искала себя в медицине, кем я только не хотела стать! Каждый новый клинический цикл в университете пробуждал у меня истинное желание стать специалистом именно в этой области, мне нравилось и удавалось все. И вот к концу шестого курса я была на распутье — «какую же специализацию выбрать?» — думала я, и поступила в интернатуру по общей терапии, что бы уже на практике окончательно определиться. Так получилось, заведующая кафедры (на которой я проходила обучение в интернатуре) д.м.н., проф. Шавкута Г.В. была гастроэнтерологом. Она взяла меня под свое «крыло» и дала мне возможность глубоко погрузиться в гастроэнтерологию. И к концу интернатуры, я уже не сомневалась кем мне быть!
Я знаю о том, что у Вас есть печатные труды, расскажите об этом?
— На данный момент, под руководством доктора медицинских наук, профессора Парфенова А.И., я работаю над своей кандидатской работой на тему «Активность ферментов тонкой кишки у больных с функциональными нарушениями кишечника». Данная тема является весьма актуальной. Ранее у меня были доклады на «Гастросессии 2018», выступала в качестве эксперта на конференции в г. Казань, имею ряд печатных работ (статьи и тезисы) в журналах. С данной темой, я выступала на конкурсе молодых ученных, где заняла почетное первое место!
А какими принципами должен руководствоваться врач в своей работе? И какой самый интересный случай был в вашей практике?

— Главный принцип врача-любовь к своей профессии и желание помочь!
Один из самых интересных случаев- это больной с диарейным синдромом и низким уровнем белка в крови, который поступил к нам после неоднократных обследований в том числе и в клинике МГМУ им. Сеченова, однако помочь ему не смогли. По данным обследования мы выявили у больного иммунодефицит и сопряженное с этим состоянием поражение кишечника, в настоящее время больной проходит лечение в институте Иммунологии и аллергологии.
При каких симптомах надо показаться врачу, чтобы в дальнейшем избежать осложнений?
— Я буду говорить о гастроэнтерологическом профиле больных, при появлении у человека симптомы которых раньше не было, наиболее настораживающими являются нарушение стула, появление крови в стуле, прогрессивная потеря массы тела, боли в животе.
Быстрые перекусы, какие самые опасные? Чего лучше избегать?
— Что такое перекус? Это дополнительный прием пищи в небольшом объеме между основными приемами еды в течение дня. Стоит избегать фастфуда, быстрых углеводов, которые негативно сказываются на обмене веществ и пищеварении. Нужно отдать предпочтение продуктам, которое содержат белок, клетчатку и сложные углеводы.
Что такое правильное питание, советы о сбалансированном и правильном питании?

— О правильном питании написано много книг и в данном интервью всего не рассказать.
Существует пять основных принципов сбалансированного питания:
1.Энергетическая ценность, полученная из пищи, должна строго соответствовать энергозатратам организма.
2.Зависимость белков, жиров и углеводов должна находиться в соотношении равном 1:1:4.
3.Непременное соблюдение режима, то есть пища должна быть распределена для приема в течение дня (объем, калорийность, время и кратность приема).
4.Создание наиболее приемлемых условий для усвоения пищи.
5.Пища должна быть правильной, то есть соответствовать санитарно-гигиеническим требованиям (без ГМО).

Вика Думава. Живет в Сухуме. Мечтает издать книгу об интересных современниках.