Как стать актёром театра кукол

— Я никогда не хотел быть актёром, по крайней мере в детстве. Я хотел быть публичной личностью. Выступать на радио, на ТВ, но выступать на сцене… Никогда даже не думал об этом. В старших классах я ходил на спектакль Рижского русского театра драмы. В Тюмени они давали пьесу Сергея Розова «Кабанчик». Постановка меня очень впечатлила. После школы появилось желание стать актёром кино, а не театра.
— Вы захотели поступить во ВГИК. Как отреагировали ваши родители?
— В медицине не получилось, куда же вы пошли?
— Как отреагировали родители в этот раз?
— Вы рассказывали, что вам ещё в училище преподаватели говорили: «зачем вы пришли учиться на актёров? Бегите отсюда». Почему они так говорили? Понимаете ли вы их слова теперь?
— Вы работали в театре Лысьвы, Великого Новгорода, а с 2011 года возглавляете ТБДТ. Если бы не состоялась карьера актёра, в какой сфере вы бы пробовали себя?
— Ваша дочь проявляет интерес к актёрской карьере. Вы будете её отговаривать от этой затеи?
— С 1995 года вы актёр Тюменского драматического театра, а сейчас являетесь его директором. Сложно ли было переходить от творческой к управленческой сфере деятельности? Как себя ощущаете?

— Кстати об образах, у вас есть любимая сценическая роль?

— Вы и актёр, и директор. Вмешиваетесь ли в работу творческой команды с точки зрения актёра? Есть ли у вас художественный руководитель в штате?
— В театре необходимо образование? Есть возможность оказаться в труппе без «корочек»?
— А дефекты речи, например, картавость или шепелявость, могут помешать стать актёром?
— Сильно. Во всех смыслах. Я знал одну, уже почившую актрису, она была маленькая, неприглядная и неинтересная. Но на спектаклях её нельзя было узнать. Это был абсолютно другой человек.
— Режиссёр позволяет проявить индивидуальность артисту?

— Конечно! Разница огромна, ведь старая школа основана на полной отдаче театру. Забудь о семье и внешней жизни — всё это театр. Также, раньше больше внимания уделялось психофизическому действию. Артисты искали образы, придумывали пластику, грим. На всё это уходили месяцы! Сегодня всё быстрее. У актёров иногда за день проходит постановка, потом подработка, радио, свадебные мероприятия и т.д. Некогда погружаться, мы все живём в таком ритме.
— Когда артист считается старым?
— В театре больше женщин или мужчин?
— Какая самая важная задача актёра? Большое ли отличие театра от кино?
— Есть примеры наших актёров, которые дальше продвинулись? Примкнули к другой труппе, попали в кино?

— Тюмень всегда был купеческим городом. Он таким и остался. Здесь любят яркое, дорогое, со звёздами. Большинство тюменцев рассуждают с позиции «если я решил пойти в театр, значит это должно быть нечто значимое». Поэтому и нам приходится подстраиваться: «Ромео и Джульетта» — исключительно коммерческое название. Он был создан на волне сегодняшних приёмов, был принят зрителем.
— Билеты Тюменского театра стоят гораздо дешевле, чем должны быть. Нам очень повезло, что есть дотация государства. Если бы её не было: дорогие билеты, зритель не идёт, мы закрылись.
— Расскажите о коммерческих спектаклях. У нас ведь есть такие?
— Есть пример удачного коммерческого спектакля?
— Есть другие пути к существованию театра?

— А у нас в стране эти вещи вообще на последнем месте, особенно сейчас, во время кризиса. Поесть, одеться, накормить семью, заплатить за квартиру, а потом уже так называемые «развлечения». У нас количество зрителей падает.
— Кто ходит в театр? Студенты, богачи, просто творческие люди?
— А театр может работать как бродвей? Собрали команду, отыграли, деньги заработали, развалили?
— А как же столичные театры?
— Сколько людей ходит в театр у нас?
— А расскажите, как вы придумываете названия театральным сезонам?
Некоторые считали, что мы работаем только на молодых. Это не так, ведь новых спектаклей появилось лишь 5, а остальные 25 остались того же репертуара, — шутит Сергей Вениаминович.
— Наша труппа уезжает в Екатеринбург. Когда ребята приедут, сезон будет уже закрыт?
— Расскажите нашим читателям о планах на будущий сезон? Идеи, сюрпризы?
— Произведение актуальное, интересное. О семье, о том как легко разрушить всю свою жизнь и семью. Спектакль будет на большой сцене со зрителями на ней. А к новому году у нас будет «Снежная королева».
— Спектакли — это не записи, а люди, которые живут, болеют и умирают. В труппе 42 индивидуальности, а это значит, что можно смело ставить 42 спектакля, минимум.