Как работает писатель

5 декабря Красноярская ГЭС (входит в En+ Group) совместно с Красноярским домом искусств организовали творческую экскурсию на гидроэлектростанцию. Её участниками стали популярные красноярские писатели — поэты и прозаики, которые не раз воспевали красоту сибирской природы в своих произведениях, восхищались горными массивами Дивногорска. Погода на выезде из Красноярска немного пугала, но это оказалось пустяком — теплые рукавицы, туристическая экипировка и желаниегруппы оказаться в самом сердце плотины сделали своё дело.
На станции всех радушно и в то же время по-хозяйски встретил начальник оперативно-эксплуатационного цеха Красноярской ГЭС Алексей Тесля. Алексей сразу дал всем инструктаж — двигаться строго за ним, руками ничего не трогать ради своей же безопасности и не пугаться шума. Идём в машинный зал. По дороге слушаем энергетика, который на сегодня стал ещё и нашим гидом:
«Строительство станции началось в 1956 году, и ориентировались тогда, конечно, на другие ГЭС. При строительстве Новосибирской Обь перекрывали восемь суток, а Енисей в итоге удалось перекрыть за 6 часов 25 минут. Подвиг тех времён сравнивали с полётом в космос, так писали в газетах. Вскоре и сам Гагарин внёс вклад в стройку — поучаствовал в укладке бетона в станционную часть плотины. Его лопату потом растащили по всем гидроэлектростанциям Союза, хоть он и не принимал там участие. Всё-таки это останется нашей уникальной историей», — рассказывал Алексей Тесля.
В машинном зале просторно и очень много незнакомого оборудования. Красноярская ГЭС очень изменилась за последние годы, и хоть нам, участникам экскурсии, не с чем было сравнивать, верим на слово начальнику оперативного цеха. Модернизация станции проходит с 1994 года. Последнее обновление уже приносит свои первые плоды — в апреле гидроагрегат № 9 получил новое рабочее колесо, и его КПД вырос с 94 % до 96,7 %, а совсем недавно заменили колесо на пятом агрегате, это только начало.
Двигаемся дальше. Центральный пульт, откуда раздают команды для управления генераторами. Всё автоматизировано, установками управляет человек, а приводит в действие — компьютер.
«Вы включаете чайник, у нас меняется нагрузка генератора. На всё это реагирует система, хотя, казалось бы, какая мелочь. Пульт работает с 3 ноября 1967 года в режиме непрерывной эксплуатации, за пятьдесят лет добавились только цифровые технологии», — немного познакомил нас с «умной» электроникой заместитель директора по основному производству Красноярской ГЭС Дмитрий Краснобаев.
Перед тем, как подняться на гребень плотины, мы спускаемся в генераторный этаж — в отделение со всевозможными трансформаторами, счётчиками, датчиками и регуляторами. Обстановка напоминает борт космического корабля, о которых пишут в научной фантастике.
«Мне, как писателю, нужно постоянно искать что-то необычное, погружать себя в экстремальные условия, это помогает придумывать захватывающий сюжет. Попав сюда, посмотрев на ГЭС снаружи и изнутри, я понимаю, что придумывать-то ничего и не нужно — её мощь, масштабы поражают так, что это не вяжется с обычным представлением о плотине. Если бы тут, в подвале, соорудили небольшую комнатку и пускали сюда для вдохновения писателей, они бы выстроились в очередь», — подметил единственный писатель-фантаст в нашей делегации Павел Веселовский.
Поднимаемся на гребень ГЭС. Тут своя Арктика — не иначе. Огромные металлические «рейнджеры» покрылись изморозью и выглядят ещё величественней. «Я на вершине пирамиды!», — не выдержала и закричала поэтесса Марина Комиссарова.
Побывав буквально во всех уголках Красноярской ГЭС, поэты организовали небольшой «квартирник» для её работников, прочитав им свои стихотворения. В зале собралось не слишком много энергетиков, процессы на станции всё-таки непрерывные, но в такой тесной компании все с удовольствием послушали строки о любви, зимних размышлениях, знаках, которые преподносит нам природа, и, конечно, о Красноярском крае.
Каждый подметил, что читка стихов в таком месте вызывает совершенно особенные чувства. Поэтому поэты решили не останавливаться и устроили небольшой поэтический баттл на открытом воздухе перед тем, как покинуть просторы ГЭС.
Поэты читают стихи на Красноярской ГЭС
Каждый дал себе слово вернуться на станцию ещё и летом, чтобы насладиться зелёными пейзажами вокруг и набраться мыслей для новых творческих порывов.
А пока Красноярскую ГЭС постепенно окутывает декабрьская стужа, мы предлагаем вам выбрать автора, чье стихотворение вам понравилось сильнее всего.
Анастасия Щепетова специально дляNewslab.ru, фото Алины Ковригиной.