Изучаем профессии


Изучать профессии с дочкой мы начали с 2 лет. При этом я не проводила никаких особенных занятий и заранее подготовленных игр.
Я за незаметное обучение в игре или по ходу нашей жизни. В любой игре, которая нравится дочке. В любой подходящей ситуации.
Изучаем профессии
Обучаемся незаметно
Изучение профессий я начала с того, что стала обращать внимание дочки на них. Сделать это очень легко, ведь вокруг нас «сплошные профессии».
На прогулке дворник подметает тротуар: «Посмотри, дядя подметает и убирает мусор. У него профессия дворник».
Отправляемся в магазин: «Мы купим молоко у тети в магазине. У тети профессия продавец. Она работает в магазине и продает на продукты, а мы взамен даем ей денежки».
Если дочке было интересно, я рассказывала подробнее о той или иной профессии. Так незаметно Аня освоила профессии: дворник, водитель, продавец, учитель, художник, врач, повар, парикмахер, строитель.
Для того, чтобы информация отложилась в памяти, нужно рассказывать не один раз. Нужно обращать внимание на профессии постоянно.
Когда ребенок уже будет хорошо понимать термин «профессия» можно задавать вопросы и побуждать его к рассуждениям: «Смотри, дядя мусор убирает. Как ты думаешь, какая у него профессия?»
Играем в лото «Профессии»
В одно время особой популярностью у дочки пользовались настольные игры. Поэтому мы часто играли в лото «Профессии».

Каждой карточке-профессии нужно подобрать атрибуты. Например, врачу — лекарство, шприц, градусник, фонендоскоп и т.д. Дочка доставала карточку с инструментом и определяла, какой профессии этот инструмент пригодится.
Читаем книги о профессиях

Если ваш ребенок любит слушать книги и выполнять игровые задания — это отличный способ изучения новых профессий, в том числе тех, о которые мы не всегда можем показать ребенку.
Сочиняем небылицы
Я уже рассказывала, что дочка любительница сочинять стихи. В последнее время она очень полюбила небылицы (благодаря альбому к блокам Дьенеша «Лепим небылицы»). И каждый раз придумывает свои небылицы, веселясь и хохоча.
Я решила использовать любовь к небылицам для изучения профессий. Идея пришла спонтанно. Мы собирались на прогулку, а дочка в процессе сочиняла небылицы. Я взяла известную фразу: «Всех излечит, исцелит, добрый доктор Айболит» и начала заменять слово «доктор» на другие профессии.
Аню это очень развеселило. Учитывая, что она любит объяснять, почему придуманная мной фраза — небылица, получилось очень познавательно:
— Всех излечит, исцелит, добрый повар Айболит!
— Небылица! Потому что повар готовит кушать.
Так дочка пояснила мне много профессий. А те, что не знала, поясняла я. А потом Анюта и сама начала придумывать небылицы по этой схеме.
Попробуйте и вы поиграть в небылицы с детьми. Очень увлекательно. Игра тренирует воображение, как детское, так и мамино.
Еще можно загадывать загадки о профессиях. Важно, что сочинять небылицы и отгадывать загадки можно между делом: на прогулке, в процессе уборки, играя в ванной.
Так незаметно ваш ребенок запомнит много профессий. Попробуйте!