Экономист статистик


Общие положения:
Главной функцией экономиста-статистика является разрабатывать и координировать выполнение плановых задач на основе статистической отчетности.
— Найти работу / поиск вакансий практического экономиста
— Выложить / разместить резюме практического экономиста
— Выложить / разместить вакансию практического экономиста
Назначается на должность:
• экономиста-статистика — лицо, имеющее высшее образование соответствующего направления подготовки (специалист). Без требований к стажу работы.
• экономиста-статистика ІІ категории — лицо, имеющее высшее образование соответствующего направления подготовки (специалист). Стаж работы на профессии экономиста-статистика — менее одного года.
• экономиста-статистика І категории — лицо, имеющее высшее образование соответствующего направления подготовки (специалист). Стаж работы на должности экономиста-статистика ІІ категории — не менее двух лет.
• ведущего экономиста-статистика — лицо, имеющее высшее образование соответствующего направления подготовки (специалист). Стаж работы на должности экономиста-статистика І категории — не менее двух лет.
Экономист-статистик в своей деятельности руководствуется должностной инструкцией.
На время отсутствия экономиста-статистика (через отпуск, болезнь и т.п.) его обязанности исполняет лицо, предназначенное в установленном порядке, имеющее соответствующие права и несет ответственность в соответствии с должностной инструкцией.
Назначает на должность экономиста-статистика и освобождается от нее приказом руководитель предприятия.
Задачи и обязанности экономиста-статистика:
Экономист-статистик осуществляет экономическую деятельность предприятия, направленную на повышение эффективности и рентабельности производства, качества продукции, освоения ее новых видов, достижение высоких конечных результатов при оптимальному использованию материальных, трудовых и финансовых ресурсов на основе статистической отчетности структурных подразделений предприятия.
Экономист-статистик готовит исходные данные для составления проектов хозяйственно-финансовой, производственной и коммерческой деятельности (бизнес-планов) предприятия, в целях обеспечения роста объемов сбыта продукции, увеличения прибыли.
Экономист-статистик выполняет расчеты материальных, трудовых и финансовых затрат, необходимых для производства и реализации продукции, создания новых видов продукции, прогрессивной техники и технологии.
Экономист-статистик осуществляет анализ хозяйственной деятельности предприятия и его структурных подразделений, разрабатывает меры по обеспечению режима экономии, повышение рентабельности производства, конкурентоспособности продукции, производительности труда, снижения затрат на производство, реализации продукции, устранения расходов, затрат и непроизводительных расходов, а также выявление возможностей для дополнительного выпуска продукции.
Экономист-статистик определяет экономическую эффективность организации труда и производства, внедрение новой техники и технологии, участвует в рассмотрении разработанных производственно-хозяйственных планов на основе статистических данных и проведение работ по ресурсосбережению.
Экономист-статистик участвует в усовершенствовании форм организации труда и управления, а также плановой учетной документации.
Экономист-статистик оформляет материалы для заключения договоров, следит за сроками выполнения договорных обязательств, участвует в проведении маркетинговых исследований и прогнозирований развития производства.
Экономист-статистик выполняет работу, связанную с нерегламентированными расчетами и контролем над правильностью осуществления расчетно-кассовых операций.
Экономист-статистик ведет учет экономико-статистических показателей по результатам производственной деятельности предприятия и его структурных подразделений, а также учет выполненных договоров.
Экономист-статистик готовит периодическую отчетность в установленные сроки, выполняет работы по формированию, ведению и хранению базы данных экономической информации, вносит изменения в справочную статистической и нормативной информации, которая используется при обработке данных.
Экономист-статистик изучает возможности использования готовых проектов, алгоритмов, пакетов прикладных программ, способствующих созданию экономически обоснованных систем обработки социологической информации.
Экономист-статистик изучает специальную литературу, которая касается выполняемой работы, а также тематики исследований и разработок, которые проводятся.
Экономист-статистик составляет экономико-статистические обоснования, справки, периодическую отчетность, аннотации.
Экономист-статистик должен знать:
Экономист-статистик должен знать законодательные акты, постановления распоряжения, приказы и другие нормативно-правовые акты, методические материалы из статистического планирования учета и анализа экономической деятельности предприятия.
Экономист-статистик должен знать организацию экономико-статистической плановой работы, порядок разработки перспективных и различных планов хозяйственно-финансовой и производственной деятельности предприятия.
Экономист-статистик должен знать порядок разработки бизнес-планов, планово-учетной документацией, порядок разработки нормативных материальных, трудовых и финансовых затрат.
Экономист-статистик должен знать методы экономического анализа и статистического учета показателей деятельности предприятия и его подразделений.
Экономист-статистик должен знать методы определения экономической эффективности внедрения новой техники и технологии, организации труда, рационализаторских предложений и изобретений.
Экономист-статистик должен знать методы и способы проведения вычислительных работ, правила оформления материалов для заключения договоров, организацию оперативного и статистического учета, порядок и сроки составления отчетности.
Экономист-статистик должен знать отечественный и зарубежный опыт рациональной организации экономической деятельности предприятия в условиях рыночной экономики.
Экономист-статистик должен знать экономическую статистику организации производства труда и управления, основы технологии производства, правила эксплуатации вычислительной техники и возможности их применения для осуществления экономико-статистических расчетов и анализа хозяйственной деятельности предприятия.
Экономист-статистик должен знать основы законодательство о труде, правила внутреннего трудового распорядка, правила и нормы охраны труда.
Права практического экономиста-статиста:
Экономист-статистик имеет право знакомиться с проектами решений руководства, которые касаются его деятельности.
Экономист-статистик имеет право вносить на рассмотрение руководства, предложения по улучшению деятельности учреждения и усовершенствование методов работы.
Экономист-статистик имеет право уведомлять, в рамках своей компетенции, непосредственного руководителя предприятия обо всех выявленных в процессе деятельности недостатках и вносить предложения по поводу их устранения.
Экономист-статистик имеет право обращаться с ходатайством к руководству о содействии выполнения услуг его должностных обязанностей и прав.
Экономист-статистик имеет право спрашивать лично или по поручению руководства от других подразделений специалистов информацию или документы, которые нужны для выполнения должностных обязанностей.
Ответственность:
Экономист-статистик несет ответственность за ненадлежащее исполнение или неисполнение должностных обязанностей, предусмотренных должностной инструкцией, в рамках установленных действующим трудовым законодательством страны.
Экономист-статистик несет ответственность за правонарушения совершенные в процессе осуществления деятельности, в рамках установленных действующим административным уголовным и гражданским законодательством страны.
Экономист-статистик несет ответственность за причинение материального ущерба, в рамках установленных действующим трудовым и гражданским законодательством страны.
С уважением команда Портала — «Размут»
Razmut.ru ©