Для чего нужно Товароведение

Кафедра товароведения продовольственных товаров

Заведующий кафедрой:
Лилишенцева Анна Николаевна кандидат технических наук, доцент
Наша история
Кафедра товароведения продовольственных товаров выделилась в 1961 г. как самостоятельная структурная единица из состава объединенной кафедры товароведения и химии. Первым заведующим кафедрой был доцент И.Ф. Крюк, затем ее возглавляли доценты А.В. Руцкий (1976-1985 гг.), Ю.С. Федоров (1985-1995 гг.), затем О.А. Брилевский (1995-2005 гг.), профессор Сергейчик С.А. (2005-2013 гг). С 2013 года заведующим кафедрой является Лилишенцева Анна Николаевна.
Достойный вклад в становление и развитие кафедры внесли профессора И.Ф. Крюк, Н.А. Жоровин, доценты Н.Н. Курбатова, В.П. Роговая, А.Д. Митюков, Л.П. Байков, В.А. Мыськов, Е.В. Дубовик, Б.Е. Надин, М.А. Грачок, И.Н. Фурс, Е.К. Шарковский, старшие преподаватели Н.А. Молчанова, С.Ф. Иваницкая, А.Н. Кучинский, ассистенты Н.Т. Дубовская, А.А. Страшко, Л.В. Анихимовская, М.И. Ржеусская.
Преподавательский состав
На кафедре работают 7 преподавателей и 6 человек вспомогательного персонала (лаборанты), коллектив специалистов научно-исследовательской лаборатории — 3 человека. Среди преподавателей 1 профессор, доктор наук; 5 доцентов, имеющих степень кандидата наук, 1 ассистент. К педагогической деятельности широко привлекаются и практические работники.
Учебная деятельность
Перечень дисциплин, закрепленных за кафедрой товароведения продовольственных товаров:
- Теоретические основы товароведения (в отрасли);
- Микробиология, гигиена и санитария пищевых продуктов;
- Безопасность товаров (в отрасли);
- Товароведение и экспертиза зерномучных товаров;
- Товароведение и экспертиза кондитерских товаров;
- Безопасность товаров (в отрасли);
- Товарная экспертиза (в отрасли);
- Товароведение и экспертиза вкусовых товаров;
- Товароведение и экспертиза плодоовощных товаров;
- Товароведение и экспертиза молочных товаров;
- Товароведение и экспертиза мясных товаров;
- Товароведение и экспертиза рыбных товаров;
- Товароведение и экспертиза пищевых жиров;
- Товароведение продуктов специализированного назначения;
- Технология приготовления пищи;
- Технология производства и обслуживания на предприятиях питания.
Научная деятельность
Направление научных изысканий:
- технология и товароведение пищевых продуктов, продуктов функционального и специализированного назначения и общественного питания;
- товароведение и экспертиза продовольственного сырья и пищевых продуктов;
- оценка качества и конкурентоспособности пищевых продуктов отечественных и зарубежных производителей;
- совершенствование и формирование ассортимента пищевых продуктов;
- идентификация и фальсификация продовольственного сырья и пищевых продуктов;
- маркировка продовольственных товаров;
- упаковка, хранение и транспортирование пищевых продуктов;
- требования, предъявляемые к качеству продовольственного сырья и пищевых продуктов техническими нормативными правовыми актами;
- разработка практических мероприятий по совершенствованию рынка и ассортимента важнейших групп продовольственных товаров.
С2006 г. на кафедре открыта научно-ориентированная магистратура по специальности 1-25 80 06 Технология и товароведение пищевых продуктов, продуктов функционального и специализированного назначения и общественного питания с присвоением квалификации магистр технических наук и практико-ориентированная магистратурапоспециальности 1-25 81 08 Товароведение и экспертиза товаров с присвоением квалификации магистр товароведения.
С 2014 г. на кафедре открыта аспирантура по специальности 05.18.15 Технология и товароведение пищевых продуктов, продуктов функционального и специализированного назначения и общественного питания.
Сотрудничество
На протяжении многих лет кафедра поддерживает творческие связи с зарубежными вузами и центрами Академии наук. Договор о научно-техническом сотрудничестве с Одесской национальной академией пищевых технологий, в рамках которого осуществляется двустороннее взаимодействие по вопросам обмена научно-технической информации в области организации профессиональной подготовки товароведов-экспертов. Договор о научно-техническом сотрудничестве с Харьковским государственным университетом питания и торговли.
Договор о научно-техническом сотрудничестве с Научно-практическим центром НАН Беларуси по продовольствию, на базе которого студенты кафедры осуществляют выполнение научно-исследовательских работ.
Информация для абитуриента
На кафедре проводится обучение по следующим специальностям и специализациям с присвоением квалификации:
Почему нужно поступать на кафедру товароведения продовольственных товаров
Информация для выпускников
Уважаемые выпускники! После окончания университета вы можете продолжить образование в магистратуре, а затем в аспирантуре.