Дипломат профессия


Дипломат — работник ведомства внешних отношений, уполномоченный правительством для отношений с иностранными государствами, международными организациями и их представителями.
Слово дипломат появилось от др. греч. «Δiπλωμα», что значило сложенный вдвое. Так назывались сдвоенные дощечки с нанесёнными на них сведениями — верительная грамота, подтверждавшая полномочия посла.
В международных отношениях с дипломатией связывают искусство ведения переговоров для урегулирования конфликтов, расширения международного сотрудничества.
Понятие дипломатии в международных отношениях появилось в Западной Европе конца в XVIII в. Дипломаты (послы) исторически предшествовали другим формам организации внешних отношений, таких как министерства иностранных дел.
Пожалуй, самый известный российский дипломат — Александр Грибоедов, прославившийся не только комедией «Горе от ума», но и на поприще международных отношений. Сама смерть русского посла Грибоедова (в Персии 1829 г.) стала трагической вехой как в литературе, так и в истории дипломатии.
Дипломат представляет интересы граждан своей страны и её граждан, устанавливает культурные, торговые связи, собирает о стране пребывания информацию, касающуюся интересов своей страны.
Каждый дипломатический работник имеет определенный международными договорами дипломатический ранг (званием) и обладает дипломатическим иммунитетом.
Дипломатический иммунитет означает ряд прав и привилегий:
— неприкосновенность личности, служебных помещений, жилища и собственности;
— неподсудность судам государства пребывания;
— освобождение от налогов, таможенного досмотра и др.
Объем дипломатического иммунитета определяется законодательством государства пребывания, Венской конвенцией 1961 г. и другими договорами.
Дипломатический ранг не обязательно связан с конкретным занимаемым постом, он представляет собой особый юридический статус, который обеспечивает дипломату специальные привилегии со стороны аккредитующего государства. При этом объём дипломатических привилегий (дипломатический иммунитет) одинаков для дипломатов всех рангов.
Дипломатические ранги:
Посол — глава дипломатического представительства наиболее высокого в протокольном отношении уровня. В большинстве стран посол — это высший дипломатический ранг.
Посланник (Чрезвычайный посланник, Полномочный министр) — дипломатический представитель, иногда возглавляющий дипломатическую миссию. Посланник относится ко второму классу дипломатических представителей, более низкому по международно-правовому статусу, чем посол.
Поверенный в делах — младший после посла и посланника класс главы дипломатического представительства. Поверенный в делах— глава дипломатического представительства младшего в протокольном отношении уровня. Поверенный в делах аккредитуется при главе ведомства иностранных дел.
Министр-резидент (от лат. residens — остающийся на месте) — дипломатический представитель, по рангу стоящий ниже посланника. В РФ такой должности нет.
Атташе (от фр. attache — прикрепленный) — официальное лицо, причисленное к дипломатическому представительству как специалист в какой-либо области: военный атташе, пресс-атташе и др. Атташе — младший дипломатический ранг.
Места работы: дипломатические представительства государства за рубежом (посольства, представительства), Министерство иностранных дел.
При подготовке использован материал ПрофГид: список профессий и их описание