День винодела

Salut mes amis! Давайте узнаем, как проходит один день французского винодела из первых уст. Приятного вдохновения! «Оставайтесь с нами, оставайтесь снами«.©
Бонжур! Я — Мишель Валле. Рад приветствовать вас в замке Монтифо!
Моя семья уже почти 200 лет владеет виноградниками в провинции Шампань во Франции, и сегодня я расскажу вам о нашем семейном коньячном доме Chateau de Montifaud.

Во владения моей фамилии входят замок и прилегающие постройки, виноградники и небольшой завод по производству коньяка, расположенный непосредственно в имении. Дом, в котором я живу, находится рядом с замком. Это очень удобно, ведь каждый свой день я посвящаю виноградникам, которые достались мне от отца. Они занимают почти 100 гектаров земли в регионе Шампань во Франции. В этом регионе более 30 тысяч гектаров земель отведены под виноградники и это очень дорогостоящие земли, потому что местные почвы богаты известняком, а при производстве коньяка высокого качества этот элемент крайне необходим.
«Изготовить хороший коньяк легко. Все что вам для этого требуется — прадед, дед и отец, которые посвятили этому всю свою жизнь» — говорит один владельцев старинного коньячного дома другого региона Франции. — «И я с ним согласен!» Многие старинные коньячные дома сейчас купили коммерческие алкогольные компании, а семейных производств насчитывается не более десятка. Шесть поколений семьи Валле возглавляли виноделие этих земель, а один из праотцов нашего дома даже умер от того, что упал в чан с коньяком и утонул.

В Европе почти 100% всего коньяка производят из белого винограда сорта Уни Блан или сортов Фоль Бланш и Коломбард. До 1909 года во Франции даже действовал указ, запрещающий называть коньяком напиток, изготовленный из других сортов винограда. Позже коньяками высокого уровня стали считаться не только произведенные во Франции, но и благородные напитки из винограда, выращенного в Армении и Греции.

В то время как верный пес ждет дома, маэстро Валле посещает виноградники, а затем обязательно идет на производство, расположенное рядом с ними. В коньячном доме Montifaud подход к производству ремесленный, поэтому даже ту часть работы, которую сейчас не выполняют в ручную, все равно контролируют люди, а не доверяют машинам. Так, виноградный сок отжимают специальные горизонтальные прессы, которые не повреждают косточки винограда и в сок не попадает горечь.

Как известно, коньячные спирты получают методом двойной перегонки белого вина с непременной выдержкой в дубовых бочках в течение нескольких лет. Порой часть произведенных спиртов ждет своей выдержки в бочках по нескольку десятков лет, но считается, что хранение коньяка более 80 лет уже не меняет его вкусовых качеств. Самые большие запасы коньяка хранятся в старинном семейном погребе. Некоторым из них более ста лет. А есть и такие бочки коньяка, которые закладывали еще в начале прошлого столетия в честь каких-то важных событий — рождения детей или перехода владения замка от отца к сыну.
Семья Валле самостоятельно занимается всеми этапами изготовления высококлассного коньяка. Например, они закупают специальные бочки, изготовленные без единого гвоздя и произведенные из древесины деревьев, выращенных только во французских лесах Тронсё и Лимузен. Купажирование, смешивание коньяка — это один из важнейших этапов его создания. Только смешение сортов спирта разной выдержки из винограда разных урожаев может дать необходимый коньяку глубокий вкус и богатый аромат. Специалиста в этом тонком искусстве купажирования коньяка называют Мастерами. А в семейном доме Валле традиционные рецепты купажа передавались из поколения в поколение.

Семейный коньячный дом продает свой самый известный коньяк «Château de Montifaud» без использования рекламы и средств массовой информации, поскольку специалистам не требуется дополнительные сведения об этом элитном коньяке. Они и так знают, что ручное производство данного напитка априори гарантирует высочайшее качество. Само название — Шато Монтифо — говорит о том, что коньяк произведен старинным семейным домом и разливается непосредственно в поместье, где были выращены виноградники.
Семья Валле гордится тем, что ручной труд их коллектива, окупается неприкосновенной репутацией коньяка дома Монтифо. И хотя ежегодная продажа около 200 тысяч бутылок кажется небольшой, по сравнению с миллионами бутылок коммерческих брендов, для их производства важно сохранить семейную традицию производства благородного коньяка. В доме Мишеля Валле существует правило — всегда угощать гостей коньяком «Château de Montifaud» в конце обеда. Его всегда подают в классических бокалах в форме бутона тюльпана, в которых максимально раскрывается долгий, цветочный аромат коньяка. Коньяк не принято охлаждать и оптимальной считается комнатная температура. У французов принято подавать коньяк с шоколадом или кофе. А традиционный в России коньяк с лимоном они называют — «ala Nicholas», в честь русского императора Николая II.

Маэстро Валле считает, что 50 грамм французского коньяка в день лечит болезни сердца, сосудов и многие другие. И желает всем найти в жизни место, где тебе спокойно, женщину, с которой тебе хорошо, и коньяк, который ты за это выпьешь.
Источник: Один день