День тракториста

«Тракторист — машинист

«Тракторист — машинист
сельскохозяйственного производства»
Мы с железным конём
Все поля обойдём,
Уберём, и посеем, и вспашем…
Василий Лебедев-Кумач
Первые подобные тракторам паровые машины появились ещё в XIX веке в Великобритании и США. В 1858 году американец Миллер изобрел и построил гусеничный трактор, но признание и практическое применение гусеничные машины получили тольков 1901 году. В России первая заявка на «экипаж с подвижными колеями», то есть на гусеничный ход, была сделана в 1837 году русским крестьянином Дмитрием Загряжским. Первый русский паровой гусеничный трактор был построен в Саратовской губернии крестьянином Федором Блиновым из листового железа и труб сгоревшего парохода. Скорость движения этого трактора была три версты в час, и он так и не стал востребованным ни в промышленности, ни в сельском хозяйстве. С изобретением в США бензинового двигателя в 1896 году начинается серийный, а затем и массовый выпуск тракторов.
В России важность тракторов для страны оценило только Советское правительство после 1917 года. Декретом Совета Народных Комиссаров от 1 апреля 1921 года сельскохозяйственное машиностроение было признано делом чрезвычайной государственной важности. Началось строительство крупных специализированных тракторных заводов. Тракторостроение играло столь важную роль, что не было остановлено даже в годы Великой Отечественной войны и в трудные послевоенные годы. Изначально трактор находил себе применение исключительно в сельском хозяйстве. Со временем данная машина совершенствовалась, дополнялась специальным оборудованием, благодаря которому стала многофункциональной. Таким образом, примерно с середины 20 столетия трактор стал эксплуатироваться не только в области сельского хозяйства, но и в горной промышленности, строительстве, коммунальном хозяйстве, заготовке леса и в других сферах.
Тракторист— рабочая профессия, сферой деятельности которой является управление, обслуживание и ремонт различных видов колёсных тракторов с мощностью двигателя до 110,3 кВт и гусеничных с мощностью двигателя до 25,7 кВт. Тракторист, управляющий гусеничным трактором с мощностью двигателя свыше 25,7 кВт и колёсным трактором с мощностью двигателя 110,3 кВт и более, называется трактористом-машинистом. Значимость профессии тракториста в сельском хозяйстве была и остаётся огромной. Альтернативы трактору в сельском хозяйстве нет, поэтому и сегодня, и в ближайшем будущем эта отрасль производства и профессия тракториста не утратит своей значимости.
Профессионально важные качества:
- физическая сила и выносливость;
- хорошее зрение и хороший глазомер;
- хороший слух;
- точная сенсомоторная реакция(хорошая координация, точность движений);
- техническая наблюдательность и смекалка;
- дисциплинированность, ответственность.
Медицинские ограничения:
- сердечно-сосудистые заболевания;
- заболевания опорно-двигательного аппарата (радикулит, артрит и т.д.);
- выраженные дефекты органов зрения и слуха;
- нервно-психические расстройства.
Содержание деятельности
Карьера
Наиболее вероятные места работы — сельскохозяйственные предприятия различных форм собственности (частные предприятия, акционерные объединения, фермерские хозяйства). Возможно трудоустройство на предприятиях коммунального хозяйства, в промышленных, строительных и лесозаготовительных компаниях.
Профессия относится к числу востребованных на рынке труда. Рост мастерства и квалификации работника открывает возможность трудоустройства в солидные компании с хорошим уровнем оплаты труда. Карьерный рост возможен и за счёт повышения разряда, а также освоения дополнительных профессий (например, машинист экскаватора, водитель погрузчика).Настоящие профессионалы своего дела, отлично владеющие современной техникой, ремонтным оборудованием, имеющие специальную подготовку, могут возглавить бригаду, организовать собственное фермерское дело.