День бармена

Бармен — профессия сравнительно молодая в России. Первые бары для иностранцев стали появляться в шестидесятых годах, в то время их работников называли буфетчиками. Большой прорыв в барменском деле произошёл в годы Перестройки. Это непростая профессия, хоть и сулит чаевые и массу знакомых.
СОДЕРЖАНИЕ
- О работе
- О празднике
- Как отметить?
Содержание
О работе
Первые бары и их продавцы появились ещё в эпоху «золотой лихорадки». В маленьких поселениях старателей был только один магазин, в котором продавалось всё. А главным товаром был алкоголь. Посетитель мог провести там время, пообщаться с товарищами. Забота бармена — не только продать спиртное, но и встретить гостя, сказать добрые слова. В продвинутых западных странах — это целая наука, стиль жизни, возможность заработать. Многие великие люди начинали за барной стойкой. Существует даже список самых известных барменов:
- Гарри Джонсон.
- Дейл Де Грофф.
- Гарри МакЭлхон.
- Константе Рибалаига.

Тот факт, что работа связана с алкоголем и разгульным образом жизни посетителей, не даёт права относиться к этому труду без уважения. Ведь достойно общаться, обходиться с выпившими людьми способен не каждый. Надо знать толк в спиртном, уметь выслушать проблемы абсолютно чужих людей. А ещё надо уйти от предложения выпить с гостем. Большинство барменов достойны уважения, заслуживают своего профессионального дня.
О празднике
Есть небольшая предыстория, которая помогла определиться с Международным днём бармена. Дата связана с памятью о Святом Аманде. Этот француз жил в седьмом веке и был знаменит тем, что не стал виноделом, а подался в монахи. Он много проповедовал среди виноделов. С тех времён его принято считать святым, опекающим производителей алкоголя. Международный день бармена — очень молодой праздник. Его дебют состоялся в 2008 году, в Киеве.
Как отметить?

Основное преимущество профессии — нет необходимости искать помещение для проведения корпоративной вечеринки. Любой владелец заведения будет заинтересован использовать этот день в подобных целях: 6 февраля в 2018 году — вторник. И он не сулит большого потока посетителей. Глупо полагать, что День бармена превратится в попойку. Совсем наоборот — ведь в баре работают люди, устойчивые к алкоголю. Слабак обязательно сопьётся на второй неделе. В такие дни принято проводить соревнования по барменскому мастерству, состязания на смекалку и ловкость. При незначительном творческом подходе подобные мероприятия проходят на «ура». Профессия имеет широкую популярность в кино и музыке. Часто бармен является ключевым персонажем клипа или сюжета боевика.
И совсем не важно — какого числа профессиональный праздник у этого человека. Приятные слова и поздравления можно делать и в другие дни. Ведь у бармена бывает день рождения, день его второй или третьей профессии. Можно инициировать День чаевых или Международный день кубиков льда! Уже сейчас хочется отправиться в начало февраля, когда на улицах будут сугробы, а в барах будут профессиональные танцы на стойке.
Даже сложно представить недалёкое будущее, когда роль бармена будут исполнять роботы:
На эпиграф:
Профессия бармена опасна, но при любой криминальной перестрелке он всегда остаётся жив! Почти всегда. (Из фильма Отчаянный).