День автогонщика

Что вы знаете о ралли? Ревущие машины, несущиеся на бешеных скоростях по непроходимым дорогам, гонщики «без головы», готовые отдать свою жизнь ради всплеска адреналина в крови, и болельщики, которым, как часто говорят, «просто нечем заняться». На самом деле, ралли — это дисциплина, которая предполагает строгие правила поведения на трассе, требует повышенного внимания к технике безопасности экипажей. Кроме того, это красивый и притягательный вид спорта, а гонщики, пилоты и штурманы раллийных экипажей — обычные люди, влюбленные в скорость чуть больше, чем остальные. При этом в жизни часто они одни из самых организованных и спокойных водителей.
Как начинается гонка
Камни и красная пыль Южного Урала, песчаные карьеры Петровска, крутые повороты Карелии — все это различные уголки России, в которых проходит ралли.
Утро гонщика начинается с легкого завтрака. Вчерашний день прошел в административных и технических проверках, проходило ознакомление с трассой. Экипажи на гражданских машинах, без экипировки, проезжают все специальные участки раллийной секции, в то время, как их механики вместе с боевыми авто проходят техническую инспекцию. На первом проходе пилот диктует штурману стенограмму, тот записывает. На втором — штурман зачитывает, а водитель по ходу движения вносит изменения. При этом соблюдаются правила дорожного движения. Иначе это чревато авариями, а то и вовсе — смертельными исходами, как это случилось в нынешнем сезоне.
Карта ознакомления сдана, все проверки пройдены. Сегодня день гонки. Ярославский экипаж прибывает к месту стоянки боевого автомобиля за 40 минут. Штурман отправляется сверить часы с судейскими и посмотреть, во сколько старт.
Андрей Верещагин, в настоящее время являющийся мастером спорта по ралли, обладателем Кубка России, начал свою карьеру в 2008 году. «Заболевание» этим видом спорта происходило постепенно. Сначала поездка в качестве зрителя с приятелем отца. Заинтересовало. Предложил своему другу Алексею Петрову съездить в месте в Ростов на Дону, посмотреть гонку. Теперь уже интерес возник у обоих. Через некоторое время Алексей нашел средства и купил свое первый раллийный автомобиль, предложив Андрею стать штурманом.
«Полноценно, как экипаж, мы с Алексеем стали ездить с 2008 года. Сначала получалось не очень: опыта нет, техническая база никакая. Первый раллийный автомобиль — „восьмерка“. Подготовленная для ралли, но не с самым мощным мотором, с простой подвеской. Ломалась часто, особых результатов на ней не показывали. Но уже начали втягиваться», — вспоминает Андрей, надевая шлем.
После нескольких попыток, экипаж попросился на обучение в раллийную школу Ярославля, одну из самых старых и знаменитых в России. Тренером стал многократный чемпион страны по ралли Тимофей Воробьев. А молодой экипаж стал выступать от клуба СТК «Мотор», постепенно уменьшая количество технических сходов и увеличивая мастерство.
Колеса так и летят
В этом году ярославский экипаж Петров — Верещагин выступает на новом автомобиле. От стандартной машины в нем остался только кузов, задняя балка и часть двигателя. Внутрь вварен каркас безопасности, установлены спортивные сидения и система пожаротушения, переделаны торпеда, руль, подвеска, рычаги управления, мотор. Аккумулятор в специальном кожухе вынесен в салон для лучшей развесовки автомобиля.
Старт через семь минут. Пилот заводит машину, штурман проверяет все записи. Первый специальный участок, где будет проходить гонка, рядом, значит можно надеть шлемы.
Наверное, все знают, в чем заключаются обязанности пилота, но мало кто понимает, какую роль в экипаже играет штурман. Он изучает регламент, следит за расписанием пилота, проходит все административные проверки, на нем контроль времени, чтобы везде быть вовремя. Кроме того, в какой-то мере является и администратором: бронирование гостиницы, логистические вопросы. Сколько нужно бензина, кто и когда выезжает, сколько необходимо колес и каких. Кстати, последнее — одно из самых затратных и важных составляющих успешного выступления.
«На гонку может уйти несколько комплектов резины. Например, гонка в Ростове Великом — там покрытие песок и колеса в основном выживают, можно вполне обойтись б/y. Другое дело жесткие гонки, такие как Южный Урал, там мы можем износить 8-12 колес. Главное рассчитать, сколько с собой взять запасок. Всякое бывает в пути, бывало, что и на дисках доезжали», — поясняет Андрей Верещагин.
Старт!
Ровно к назначенному времени ярославский экипаж подъезжает к месту старта. По лицам участников волнения не видно — опыт берет свое.