День археолога


Вместо ухажеров — трипольская культура
Вторая легенда гласит, что день археолога — это вообще не про лошадь, а про женщину. Про любительницу трипольской культуры Татьяну Пассек, родившуюся как раз 15 (по старому стилю — 2) августа.
Будущий археолог появилась на свет в Петербурге, в интеллигентной семье этнографов и литераторов. На дворе шел 1903 год. Повзрослев, Татьяна поступила на факультет общественных наук Ленинградского университета, на отделение археологии и истории искусств. В студенческие годы красавица Пассек не заигрывала с противоположным полом, а изучала полюбившуюся ей трипольскую культуру. Эта культура была распространена в VI–III тыс. до н. э. в Дунайско-Днепровском междуречье и сменилась ямной культурой. Вскоре Татьяна защитила кандидатскую диссертацию «Керамика Трипольской культуры», а после окончания Великой Отечественной войны — докторскую диссертацию «Периодизация трипольских поселений». По словам историка Виталия Тихонова, «ее периодизация трипольской культуры, несмотря на уточнения и дискуссионные вопросы, до сих пор считается классической». Кстати, Пассек всю жизнь доказывала матриархальный уклад общества трипольцев.
Археологи уходят на фронт
Татьяна обожала экспедиции — в самом начале карьеры она исследовала памятники энеолита и бронзового века Кавказа и Закавказья, раскапывала курганы в Азербайджане, работала в поле под Брянском и Москвой. А вскоре Пассек, которой на тот момент был всего 31 год, возглавила Трипольскую экспедицию, написала четыре книги и множество статей о любимой культуре.
Одну из книг — «Трипольская культура» — археолог выпустила в самом начале войны. А к концу 1941 года Пассек переехала в Москву, где продолжила научную работу. Великая Отечественная война принесла много слез молодой женщине — на фронте погибло множество ее коллег и однокурсников. Во Львове нацисты убили нескольких исследователей трипольской культуры, с которыми работала Пассек. Как позже вспоминала археолог, к 1945 году она осталась единственным советским специалистом по трипольцам. После войны женщина продолжила ездить на раскопки. Особое внимание археолог стала уделять домостроительству, планировке поселений в Триполье.
В 1950 году Пассек стала лауреатом Сталинской премии. А вскоре начались неприятности — власть объявила борьбу с марризмом, и от Татьяны потребовали написать статью «О марровских ошибках в изучении трипольских племен». А Пассек долгое время сотрудничала с Николаем Марром, и не хотела плохо отзываться о коллеге. Только после смерти Сталина археолог опубликовала статью, в которой согласилась, что марризм относится к псевдонауке.
В середине 1960-х гг. Татьяна Пассек тяжело заболела. Больше всего она сокрушалась о том, что не может больше руководить раскопками и держать в руках только что выкопанные из земли горшочки и костные останки. Скончалась женщина в академической больнице. Археолога кремировали, а урну с прахом захоронили на Новодевичьем кладбище.
Археологи, поздравляем!
Какая из версий появления дня археолога лучше — решать вам, дорогие читатели. В любом случае, сегодня у каждого из нас есть прекрасный повод поздравить наших коллег, в поте лица трудящихся сейчас в экспедициях. А еще в этот знаменательный день давайте торжественно пообещаем никогда не путать представителей этой профессии с антропологами и палеонтологами. Это ведь не так сложно, правда?