Что такое технология продукции общественного питания

Технология продукции общественного питания

Технология продукции общественного питания

Краткое описание Работа технолога общественного питания является первичной в процессе приготовления пищи и определяет качество еды в общепите, ее безопасность и вкусовые качества. Технолог, зная технологию производства продуктов питания, рецептуру блюд, закладку продуктов, технику безопасности приготовления пищи содействует тому, что сырье превращается в высококлассный продукт. От его добросовестности в определении качества исходных продуктов, соблюдении полноценной нормы их закладки зависит качество приготовленной еды, и, соответственно, престиж ресторана или столовой. Специфика профессии Работа технолога общественного питания заключается не только в работе с продуктами. Деятельность технолога гораздо шире и ответственнее.

Технолог:

• организует производство (размещает оборудование, обучает правилам пользования)

• составляет меню

• распределяет обязанности между поварами и контролирует их работу

• проверяет нормы выхода блюд продукции

• внедряет прогрессивные технологии в производство продукции

• отвечает за исправность кухонного оборудования и качество готовой пищи

• разрабатывает новые рецептуры, оформляя соответствующие нормативные документы

• изучает новые тенденции на рынке общепита и координирует работу в соответствии с ними

• предлагает новый ассортимент блюд с целью повышения спроса

• контролирует соблюдение санитарных норм

• составляет технологические карты новых блюд (расчет количества продуктов, калорийности и т.д.)

• осуществляет своевременное снабжение производства сырьем, инструментами, инвентарем и т.д.

• принимает участие в переподготовке и повышении квалификации производственных кадров с учетом требований современности.

Плюсы профессии:

• Постоянная востребованность на рынке труда, относительно высокий уровень зарплаты, авторитетная должность в общепите.

Место работы:

• рестораны

• кафе, кафетерии

• столовые

• бары

• мясоперерабатывающие комбинаты

• рыбоперерабатывающие заводы (консервные)

• молочные комбинаты

• пекарни

• кондитерские

• заготовочные фабрики.

Газета «Пищевик»

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть