Что такое технология продукции общественного питания

Технология продукции общественного питания
Технология продукции общественного питания

Краткое описание Работа технолога общественного питания является первичной в процессе приготовления пищи и определяет качество еды в общепите, ее безопасность и вкусовые качества. Технолог, зная технологию производства продуктов питания, рецептуру блюд, закладку продуктов, технику безопасности приготовления пищи содействует тому, что сырье превращается в высококлассный продукт. От его добросовестности в определении качества исходных продуктов, соблюдении полноценной нормы их закладки зависит качество приготовленной еды, и, соответственно, престиж ресторана или столовой. Специфика профессии Работа технолога общественного питания заключается не только в работе с продуктами. Деятельность технолога гораздо шире и ответственнее.
Технолог:
• организует производство (размещает оборудование, обучает правилам пользования)
• составляет меню
• распределяет обязанности между поварами и контролирует их работу
• проверяет нормы выхода блюд продукции
• внедряет прогрессивные технологии в производство продукции
• отвечает за исправность кухонного оборудования и качество готовой пищи
• разрабатывает новые рецептуры, оформляя соответствующие нормативные документы
• изучает новые тенденции на рынке общепита и координирует работу в соответствии с ними
• предлагает новый ассортимент блюд с целью повышения спроса
• контролирует соблюдение санитарных норм
• составляет технологические карты новых блюд (расчет количества продуктов, калорийности и т.д.)
• осуществляет своевременное снабжение производства сырьем, инструментами, инвентарем и т.д.
• принимает участие в переподготовке и повышении квалификации производственных кадров с учетом требований современности.
Плюсы профессии:
• Постоянная востребованность на рынке труда, относительно высокий уровень зарплаты, авторитетная должность в общепите.
Место работы:
• рестораны
• кафе, кафетерии
• столовые
• бары
• мясоперерабатывающие комбинаты
• рыбоперерабатывающие заводы (консервные)
• молочные комбинаты
• пекарни
• кондитерские
• заготовочные фабрики.
Газета «Пищевик»