Что сдавать на библиотекаря


Каких профессий только нет: Художник, повар и поэт, Учитель, доктор и аптекарь, Но есть еще библиотекарь.
У каждого из нас есть природой данное предназначение. Я с детства любила читать. Любимыми предметами в школе были русский язык и литература. В школьные годы мы мечтали быть учителями, врачами, строителями, инженерами. Я тоже не была исключением: мечтала стать медиком, а случилось так, что поступила в Тогучинский лесхоз-техникум на отделение — лесное хозяйство. Но, как говорят — от судьбы не уйдешь, спустя годы стала библиотекарем, о чём никогда не жалела.
Когда я пошла в первый класс, мы жили в небольшом селе Мутный Кемеровской области. Очень хорошо помню свою первую библиотеку. Она находилась в здании сельского клуба, хотя не библиотеку, а небольшую комнатку, в которую нас не пропускали, а выдавали книги в небольшое окошко. И я, маленькая девочка, терпеливо стояла в очереди, чтобы сдать прочитанную книгу и взять другую, как мне казалось ещё более интересную. С каким удовольствием и наслаждением я читала книги! В памяти хорошо сохранились стихи Е. Благининой, А. Барто, К. Чуковского, С. Маршака, сказки А.Пушкина. Многие знала наизусть, помню даже иллюстрации к этим произведениям. Молодая девушка библиотекарь, которую звали Галей запомнилась мне на всю жизнь, первое время часто спрашивала меня о содержании прочитанных книг. Она не верила, что эта маленькая первоклассница может так много читать, но, убедившись, в том, что книги я читаю, а не просто рассматриваю картинки, стала давать мне их больше.
Я плакала и смеялась, путешествовала и совершала подвиги вместе с книжными героями. Мне не хватало дня, и я читала по ночам, за что меня ругала мама.
Позже, из маленькой комнатки библиотека переехала в новое здание. Библиотека для меня была каким-то необыкновенным, магическим местом. Уютная, чисто убранная, с красивыми и интересно оформленными выставками, с новыми красочными книгами и журналами, с познавательными литературно-музыкальными вечерами, она была любимым местом для меня.
В профессию попала случайно, пришла в сельский клуб заведующей, а тут библиотекарь уходит, мне предложили должность и я согласилась. Но благодаря этому периоду трудовой деятельности, я приобрела навыки свободно, раскованно и уверенно выступать перед публикой, образно доносить до слушателя нужный литературный материал. Чуть позже поняла, как это все непросто: сколько пришлось изучить документов, учебный фонд — акты, инвентаризация, но я освоилась и начала работать.
Помню свой первый рабочий день 10 декабря 1989 года.
В библиотеке тихо. Уютно. А у меня тревожно на душе: всё ли получится? Шаг за шагом, день за днём я познавала азы профессии библиотекаря. Рядом со мной были мои наставники из районной библиотеки, истинные библиотекари Людмила Васильевна Самойлова, Татьяна Эрнестовна Лукьянова, которые любили свою работу, читателей и о книгах рассказывали так интересно и увлекательно, что у меня дух захватывало. По их рекомендации поступила заочно в Тобольское культпросветучилище.
10 лет я проработала в Комсомольской сельской библиотеке, где взрослый и детский библиотекарь в одном лице! И все эти годы я помогала не только взрослым но и девчонкам и мальчишкам познать мир добра и справедливости, мир приключений и фантастики, мир природы и открытий.
Так случилось, что пришлось переехать в Приобье. Что изменилось? Да ничего, тот же неугомонный, любознательный народ, только книг и работы побольше.
Я люблю свою работу, и своих читателей.
Справедливо многие отмечают, что библиотекарь — это не профессия, это призвание. И рамки библиотечной профессии не только не ограничены, они постоянно расширяются, вбирая в себя все новые и новые знания и навыки.
Библиотекарь — это и педагог, и психолог, и режиссер, и актер, и поэт, и специалист в области информационных технологий, а еще и цветовод, художник, дизайнер и грузчик.
А как интересно готовить литературный вечер, урок мужества или встречу с интересным человеком, просто почитать и обсудить интересную книгу.
Слово «библиотекарь» у обывателей вызывает улыбку. Работа по этой специальности не популярна, очень мало ценится. Пусть наша профессия скромна и незаметна, не является престижной, но я люблю свою работу и не променяю ее ни на что другое. Именно библиотекарь держит в руках ключи от мудрости. Ведь он — собиратель, хранитель и проводник достижений человеческой мысли.
Любовь к чтению сопровождает меня всю жизнь. Библиотека стала для меня вторым домом, а профессия библиотекаря стала не просто работой, а призванием, состоянием души. Более 20 лет помогаю найти читателям свою дорогу в сказочный, удивительный мир книг и стараюсь сделать свою библиотеку уютной, по домашнему желанной, располагающей и к серьёзным занятиям, и к душевному общению.
Мне хотелось раскрыть все стороны работы нашей библиотеки. Но вместо слово «Я» пишу слово «МЫ», ведь я являюсь частицей нашего коллектива, где нет строгого ограничения в работе. Каждый из работающих может заменить другого, в проведении массовых мероприятий каждый из нас вкладывает душу. Я очень рада, что у меня есть любимая работа, дружный коллектив.
Разные в жизни дороги бывают, Только дана мне одна… Годы, как версты по ней пролетают, Только не в тягость она… Сердце, как пламя свечи озаряет Книгу — исток бытия, И, пока воск на свече моей тает, Буду счастливою я.
Н.В.Сверлова