Что делает технолог

Технолог общественного питания — это специалист, который занимается проверкой и контролем качества продукции в заведениях общепита. От него во многом зависит качество готового блюда, а значит, и престиж ресторане или кафе.
Несмотря на высокую конкуренцию на рынке труда, профессия технолог пользуется высоким спросом. Квалифицированные специалисты нужны в пекарнях, кондитерских, мясоперерабатывающих предприятиях, кафе, ресторанах и столовых.
Что делает технолог
Технолог общественного питания занимается не только проверкой качества продукции, сфера его деятельности намного шире. В обязанности входит:
- распределение обязанностей на кухне;
- разработка новых блюд;
- отвечает за работоспособность оборудования;
- изучение тенденций на рынке общественного питания, внедрение новых идей;
- контроль соблюдения санитарно-эпидемиологических требований, подготовка соответствующей документации;
- контролирует своевременность доставки сырья;
- принимает участие в подготовке и повышении квалификации сотрудников;
- разрабатывает рецептуру и описание блюд, их органолептические показатели: вкус, цвет, запах, консистенцию, основные физико-химические и микробиологические показатели.
Изучить профессию технолога можно в специализированном техникуме или колледже по специальности «Технология продукции общественного питания». Кандидат должен обладать отличной восприимчивостью к запахам и вкусам, тонко чувствовать вкусовые отличия продуктов. Работа в основном связана с физическим трудом, так что необходимо крепкое здоровье и выносливость.
Зарплата технолога
Зарплата во многом зависит от региона. Так же она зависит от места работы: уровень небольшой столовой нельзя сравнивать с элитным рестораном. Исследования рынка труда показали, что самые высокие зарплаты готовы предложить работодатели Московской и Самарской области:

Плюсы и минусы профессии технолог
Преимущества:
- грамотные специалисты востребованы на рынке труда;
- высокая оплата в крупных компаниях и предприятиях.
Недостатки:
- высокая ответственность за производственный процесс;
- ответственность перед государственными контролирующими органами.
Профессия технолог не предполагает стремительного карьерного роста. Для продвижения необходимо повышение квалификации или получение высшего образования.
У многих сложился стереотип, что профессия технолог малооплачиваемая и не престижная. Нередко выпускники техникумов работают не по специальности, отсюда и повышенный спрос на квалифицированных специалистов.