Что делает проходчик

Сегодня IQR предлагает вниманию читателей историю горнорабочего одного из предприятий холдинга «ГМК Норникель». Для тех, кто никогда не видел шахты или металлургического комбината, а всю жизнь проработал в теплом офисе, решая в основном проблему убийства времени, даже читать рассказ о профессии горнорабочего забоя металлургического комбината будет странно — как будто попадаешь в параллельный мир, где людям действительно приходится учиться и работать, чтобы получить зарплату.
7 бед — один ответ. Как я совмещаю 7 рабочих профессий в забое
Моя специальность — «горнорабочий очистного забоя комплексный» (крепильщик, проходчик, люковой, помощник взрывника, оборщик горных выработок, машинист скреперной лебедки). В 2005 году комбинат решил, что ему выгоднее обучить одного человека нескольким профессиям сразу, тем самым уменьшив будущий штат работников и связанные с этим расходы, а также взвалив обязанности разных специалистов на одного работника.
Каковы функции горнорабочего по каждой из специальностей

Оборщик горных выработок
Этой работе (оборке горных выработок) на руднике учат в первую очередь, так как основная опасность исходит именно от заколов, которые, имея разные размеры и вес, способны как покалечить человека, так и убить нескольких сразу. После оборки заколов следует провести осмотр выработки с целью обнаружения «отказов». Отказ — это невзорвавшийся заряд ВВ (взрывчатого вещества). Если таковые имеются, то надо сообщить об этом горному мастеру смены.
Для того чтобы было чем дышать в забое, нужно монтировать, а при необходимости и наращивать вентиляционный рукав, через который включенный потом шахтный вентилятор будет нагнетать воздух. Крепильщик должен уметь возводить различные виды крепи (искусственное сооружение, возводимое с целью предотвращения обрушения окружающих горных пород в горных выработках), делать замес для крепления (знать пропорции песка, цемента, воды и кальция), уметь безопасно работать с сосудами, находящимися под высоким давлением (в шахтах и рудниках основные работы осуществляются при помощи пневмоинструмента), делать опалубку, армирование.
Как проходчик я делал и делаю много работы, связанной с бурением шпуров, предназначенных для крепления и взрывных работ. Отбойный молоток, перфоратор на пневмоподатчике, телескопический перфоратор и электрическая дрель (весом 20 кг — совсем не та дрель, мысль о которой может прийти в голову обывателю) — это основные инструменты проходчика, которые он должен уметь при необходимости разбирать и чинить, смазывать, и естественно, уметь использовать.
Несколько раз у меня полностью гас фонарь, и я по памяти, на ощупь (в шахте тьма — уровень темноты доходит до 100 %) добирался более 3-х километров до так называемой «каптёрки», где есть люди и свет.
Обязательно нужно досконально знать паспорт БВР (проект буро-взрывных работ), в котором очень много различных нюансов и значений. Видов таких паспортов очень много, но основных, которые часто используются — 8-10. В таком проекте подробно указываются: вид и свойства крепежа, порядок бурения, углы, расположение, диаметр и глубина шпуров под взрывчатку, параметры проветривания горной выработки, типы используемого в конкретном забое ВВ и многое другое, вплоть до безопасного места для мастера-взрывника.
В основные обязанности люкового входит отгрузка добытой горной породы и руды, именно он с помощью специального пневматического устройства (рудоспуска или люка) наполняет подземные составы рудой, которые, в свою очередь, вывозят её либо к центральному рудоспуску, либо сразу на поверхность («на гора», как у нас говорят).
Помощник взрывника должен уметь заряжать забой гранулированным ВВ с помощью пневмозарядчика, знать, какие и где именно серии (заряды взрываются по очереди, так как в детонаторах различная скорость срабатывания — серия) зарядов используются, после зарядки забоя обязан демонтировать вентиляционный рукав (чтобы взрывом не разорвало) и открыть для проветривания вентиляционный став (четырёхдюймовая металлическая труба, через которую дует сжатый воздух).
Машинистом скреперной лебёдки я так и не работал (хотя и сдал экзамен на 5 баллов) — это анахронизм, данную специальность на предприятиях «Норильского никеля» успешно заменили погрузочно-доставочные машины разных размеров и мощностей, теперь они занимаются отгрузкой горной массы.

Также год назад я окончил курсы и прошёл стажировку по профессии «мастер-взрывник». Это самая ответственная профессия под землёй.
Учиться на взрывника дольше всего, экзамен — самый трудный, много информации нужно знать «назубок»:
Также на экзамене были отдельные вопросы по статьям уголовного кодекса, экономике и истории, химии и физике, составлению эскизов паспортов БВР и вопросы на предмет знания специальной документации.
Претендентов с судимостями не допускают к обучению на мастера-взрывника. От себя хочу добавить, что профессия взрывника часто, что называется, предполагает работу из серии «не бей лежачего» — то есть, намного легче в физическом плане, чем та же работа крепильщика или проходчика. За 3 месяца практики и стажировки я практически ни разу не устал. Зарплата взрывника сопоставима с зарплатой проходчика. За ответственность доплата, наверное.

Мой стаж работы под землёй — 8 лет, из которых в качестве ученика-практиканта (программа «Рабочая смена») за зарплату уборщицы проработал первые 11 месяцев, первая зарплата за месяц в 2006-ом году составляла 6400 рублей, при этом я уже тогда работал как взрослый дядя и часто, чтобы показать себя с хорошей стороны, делал чужую работу. Это ещё одно — очень выгодное — изобретение топ-менеджеров Норильского никеля, экономия сказочная!
Плюс, по корпоративным законам 2006-го года, «Рабочая смена» не шла в стаж. Сейчас это дело исправили. Обучался профессиям в Норильске, в Корпоративном Университете (Центр по подготовке персонала) по направлению от самого рудника с отрывом от производства. То есть, достаточно было среднего образования, а специальные знания, умения и навыки давались и приобретались уже в процессе работы.
Получить направление на обучение можно, просто поговорив с начальником участка, или по письменному заявлению. Но это не всегда так просто, иногда начальство спекулирует этим, а если отношения с руководством не заладились, то и вовсе можно годами пролетать мимо учёбы, оставаясь с 3-м или максимум 4-м разрядом проходчика или крепильщика.
Собеседование в предприятиях группы «ГМК Норникель»
Какая зарплата у горнорабочих
Материал в тему: Как найти высокооплачиваемую вахтовую работу на Севере.
Отдельные профессии оплачиваются совсем неплохо. Зарплата машиниста ПДМ (погрузочно-доставочная машина) сейчас — около 120 тысяч рублей, столько же примерно получает бурильщик шпуров и скважин.
Карьерный рост по-прежнему в большей степени зависит от «мохнатой лапы» и умения «корректно» общаться с начальством. Поэтому конкретные сроки назвать трудно. До начальника добычного (или проходческого) участка некоторые протеже доходили за год-полтора, кто-то работал столько по «Рабочей смене», а кто-то и месяца в ней не задерживался. Бывают просто удачные «пролёты», когда молодой специалист оказывается в нужном месте в нужное время.

Очень большим минусом считаю процедуру прохождения ежегодной медицинской комиссии, которую ненавидят практически все, кто работает на комбинате. Моя специальность имеет первую категорию вредности (по сетке вредности) и насчитывает 14 пунктов вредных для здоровья факторов, таких как:
Добавим к этому полярную ночь продолжительностью полтора месяца и зиму Заполярья — 9 месяцев.
Получается очень интересная вещь — люди дают взятки врачам, чтобы их признали годными по здоровью, для работы, на которой это самое здоровье и гробится. А ещё тебя могут просто комиссовать — вот и вся карьера. И эта катавасия длится уже не первый десяток лет.
Если вы ищете работу на руднике или в области металлургии
65-70 тысяч рублей в месяц — это ничто на Крайнем Севере, где килограмм картофеля стоит 300 рублей, а коммунальные услуги за однокомнатную квартиру с одним прописанным — 6000 рублей. Не стоят эти копейки потраченного, в лучшем случае, здоровья и времени. А в худшем — каждый месяц — минимум один смертельный случай.
Впервые, в сентябре 2015-го года по центральному телеканалу показали групповой несчастный случай, в «Норильском никеле». Зачем это было сделано — не понятно, ведь до этого тысячи человек погибли. Страна ничего не знает об этом, да и не должна знать (невыгодно).
А теперь представьте, что вы в темноте, жуткой духоте и дефиците кислорода, в течение 6-ти часов перекидываете лопатой сухой цемент с песком в грохочущий бункер установки для крепления. А теперь всё это вместе помножьте на 12 тонн замеса, который с вашей помощью и лопаты окажется, в конечном итоге, в бункере машины для набрызг-бетона. Я так работал 9 месяцев подряд — врагу не пожелаю. В «яме» (так мы называем рудник) работать очень вредно и опасно.