Аттестация профессии


Квалификационная категория медработника свидетельствует о его опыте и заслугах, а также является необходимой карьерной составляющей. Специалист с высокой категорией может устроиться на работу в престижную медицинскую клинику или занять управляющую должность в медучреждении. Кроме того, присвоение категории напрямую влияет и на размер оплаты труда медработника — чем выше категория, тем больше зарплата. О том, как пройти аттестацию для получения квалификационной категории в Подмосковье и какие для этого требуются документы, читайте в материале портала mosreg.ru.
Читайте, как подтвердить квалификацию медработникам в Подмосковье. Новая инструкция>>
Кто может проходить аттестацию

Источник: Фотобанк Московской области, Александр Кожохин Аттестация является добровольной и проводится по трем квалификационным категориям. Например, для врачей это вторая, первая и высшая.
Аттестацию могут проходить специалисты, обладающие определенной квалификацией и опытом работы и работающие в системе здравоохранения Московской области. При этом данная процедура носит узкоспециальный характер и проводится в соответствии с действующей номенклатурой медицинских и фармацевтических работников. Номенклатура должностей представляет из себя официальный перечень всех медицинских профессий — например, врач-анестезиолог, врач-аллерголог, врач-иммунолог и так далее. Аттестация по каждой специальности предполагает индивидуальные нормативы в отношении минимального опыта работы.
Главы подмосковных муниципалитетов возьмут на контроль ситуацию по привлечению врачей>>
Необходимые документы

Источник: Фотобанк Московской области, Александр Кожохин Во-первых, соискателю необходимо заполнить заявление на прохождение аттестации. В этом документе нужно указать желаемую квалификационную категорию и медицинскую профессию, а также предоставить информацию об уже имеющихся категориях (если таковые получены).
Во-вторых, потребуется заполнить аттестационный лист.
В нем обязательно указываются:
- ФИО;
- дата рождения;
- сведения об образовании;
- сведения о трудовой деятельности;
- стаж работы в медицинских и фармацевтических организациях;
- наличие квалификационных категорий (в том числе по другим медицинским специальностям);
- сведения об имеющихся ученых степенях и ученых званиях;
- сведения об имеющихся опубликованных научных трудах;
- сведения об изобретениях, рационализаторских предложениях, патентах;
- владение иностранным языком;
- контактные данные;
- характеристика руководителя, заверенная подписью и печатью.
Также заявитель должен представить документы об образовании: диплом, удостоверение, свидетельство, сертификат специалиста. Само собой, нужна и трудовая книжка, заверенная в отделе кадров организации, осуществляющей медицинскую или фармацевтическую деятельность, работником которой является заявитель.
Не менее важно подготовить и отчет о профессиональной деятельности соискателя. Он должен содержать анализ профессиональной деятельности за последние три года работы — для работников с высшим профессиональным образованием и за последний год работы — для работников со средним профессиональным образованием. Документ необходимо согласовать с руководителем медицинской организации (заверен подписью и печатью). В противном случае руководитель обязан в письменном виде объяснить причины отказа.
Если заявитель когда-либо менял имя или фамилию, то необходимо представить подтверждающий это документ.
Областной Минздрав получил 5 тысяч сообщений о нехватке врачей за 2017 год>>
Как подать заявление

Источник: ©, пресс-служба администрации города Реутова, Ранет Матказин Подать заявление и документы можно лично в МФЦ, либо в Московский областной медицинский колледж № 1 (г. Москва, ул. Щепкина, д. 61/2, корп. 1, территория МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского).
Также это можно сделать посредством портала государственных и муниципальных услуг Московской области с помощью электронной формы. Кроме того, на портале можно отслеживать статус рассмотрения заявления. Максимальный срок оказания данной услуги составляет 120 дней.
Почти 2,8 тыс. врачей привлекли на работу в Подмосковье за два года>>
Иван Пышечкин